group-telegram.com/kremlebezBashennik/39421
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества
18 + НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ИНОЗЕМЦЕВЫМ ВЛАДИСЛАВОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИНОЗЕМЦЕВА ВЛАДИСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА
Вчера многие уже успели прокомментировать новость о том, что Госсовет Татарстана инициировал внесение в Государственную Думу закона, который позволит накладывать арест на имущество находящихся за рубежом граждан, обвиняемых по административным статьям в деяниях, «направленных против интересов Российской Федерации» – например, в «злоупотреблении свободой слова» и «дискредитации российской армии» (причём, я думаю, что методов противодействия интересам России будет в ближайшее время обнаружено несметное множество). Возбуждение административного дела теперь не будет требовать установления факта физического пребывания «врага народа» на российской территории.
Эта мера наверняка будет поддержана депутатами и станет законом ещё до конца года. Подобного хода событий можно было ожидать – законопроект был разработан ещё в прошлом году и ждал своего часа. В некотором смысле он вполне логичен: в современном информационном обществе совершенно неважно, где российский гражданин высказался с осуждением спецоперации, ведь увидеть или прочесть его заявления можно где угодно (до последнего времени, насколько всем известно, полицейские вынуждены были составлять протоколы о нарушениях, совершённых по месту прописки подозреваемых в Российской Федерации, даже если они находились за рубежом). В некотором смысле можно увидеть и странности – ведь те же «пределы свободы слова» в мире устанавливаются национальными законами и за их нарушение принято наказывать в соответствующей юрисдикции.
Так или иначе, не стоит сомневаться, что закон будет принят и начнёт применяться в ближайшем будущем. Я вижу в нём очередное подтверждение моего давнего тезиса о том, что в авторитарном обществе собственность – это инструмент не свободы, а порабощения. Способность человека распоряжаться своим имуществом ныне поставлена в прямую зависимость от его лояльности, и к этому давно шло. Стоит ли по данному поводу заламывать руки? И тут я, наверное, выражу нетипичную точку зрения, ответив: нет. И вовсе не потому, что сам покинул Россию, пройдя процедуру банкротства, но и потому, что люди, считающие себя политически активными и намеренные «бороться» с режимом, должны отдавать себе отчёт в том, чем такая борьба чревата. Если человек бежал из страны, не предполагая, что его деятельность может иметь подобные последствия, его можно пожалеть – но прежде всего из-за полного отсутствия того политического чутья, которое ему стоило бы по статусу иметь. «На войне как на войне», и тут всё идёт по плану.
План этот, понятное дело, состоит в полном сокрушении несогласных – и Кремль имеет большие шансы преуспеть в этом деле, так как осознание безнадёжности сопротивления распространяется в кругах недовольных всё шире. Единственное, что удивляет лично меня в какофонии репрессивных законов – это то, какое внимание уделяют власти недовольным релокантам, о которых россияне, вероятно, забыли быстрее в случае, если бы Госдума не обсуждала столь экзотические законопроекты...
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/39421