group-telegram.com/kremlebezBashennik/40946
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, сооснователь Европейского центра анализа и стратегий
18 + НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ИНОЗЕМЦЕВЫМ ВЛАДИСЛАВОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИНОЗЕМЦЕВА ВЛАДИСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА
В последние дни экономисты бурно обсуждали разгоняющиеся расходы федерального бюджета: к 28 января они достигли 3,3 трлн. рублей и оказались почти на 32% больше, чем за весь январь 2024 г., а Банк России – пусть и неофициально – напомнил, что «для возврата к низкой инфляции требуется поддержание жестких денежно-кредитных условий в течение долгого времени и соблюдение утвержденных параметров бюджета». Между тем, вышедшие вчера цифры по налоговым доходам указывают на то, что не всё так катастрофично, как может показаться.
Согласно последним данным, нефтегазовые поступления в январе были на 17% выше, чем годом ранее, и оказались почти неизменными в сравнении с декабрьским показателем (789,1 млрд. рублей по сравнению с 790,2 млрд. в декабре прошлого года). Так как окончательные итоги по поступлению иных налогов ещё не подведены, то можно сделать первые предположения, исходя из доли нефтегазовых доходов в общих поступлениях бюджета (в 2024 г. она составляла около 30%) – тогда показатель составит около 2,67 трлн. рублей, или 6,62% (1/15) от планировавшихся в 2025 г. доходов (40,3 трлн. рублей). Это в целом неплохо – доходы традиционно оказываются довольно низкими в начале года (и если в январе 2025-го дефицит окажется на уровне 700 млрд. рублей, он сложится на уровне прошлого года [1,474 трлн. рублей за январь-февраль]), и в этом нет ничего катастрофического, так как к середине года бюджет тогда оказался сбалансированным).
Несомненно, исключительно высокие траты декабря стали важнейшим ускорителем инфляции, и бюджетная дисциплина вызывает справедливую озабоченность Банка России. Практически столь же очевидно, что ставка на очередном заседании совета регулятора 14 февраля не будет снижена (а, скорее всего, даже символически повысится – например, на 50 базисных пунктов) – но при этом, на мой взгляд, ничего катастрофичного в первых отчётах начала года пока не просматривается. Даже увеличение плановых расходов бюджета на 170 млрд. рублей в течение 2025 г. не выглядит опасным на фоне безумных трат конца 2024-го.
На мой взгляд, сегодня бюджет является важнейшим источником денег, поддерживающим на плаву как многие отрасли промышленности (как раз на днях показатели их роста в прошлом году были скорректированы в сторону повышения), так и потребительский спрос. И основную роль играют доходы федеральной казны, так как они отражают фундаментальное состояние как самой российской экономики, так и конъюнктуры внешних рынков. Если я бы и назвал некий критерий, по которому можно судить о приближающемся кризисе, то им бы оказался заметный (на 10-20% от плана) недобор доходов бюджета в течение трёх последовательных месяцев. Пока его не случится, о серьёзных экономических проблемах для Кремля рассуждать не стоит. Пока же следует запастись терпением и оценить основные бюджетные показатели за первый квартал – когда они станут доступны в начале апреля...
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/40946