group-telegram.com/kremlebezBashennik/41911
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Журналист Андрей Калитин (Телеграм-канал Бедный Рюрик)
Если когда-нибудь в России решат официально учредить День Цензуры, лучшей даты, чем 30 апреля, просто не найти. Весной 1968 года в Советском Союзе вышел первый номер правозащитного информационного бюллетеня «Хроника текущих событий». Тот год был объявлен ООН «годом прав человека». Поэтому эпиграфом к первому выпуску «Хроник» диссиденты Наталья Горбаневская, Павел Литвинов и Петр Якир взяли текст Статьи 19 Всеобщей Декларации ООН о праве каждого искать, получать и распространять информацию.
Бюллетень был разбит на самые актуальные рубрики того времени: «Аресты, обыски, допросы», «Внесудебные преследования», «В тюрьмах и лагерях», «Новости Самиздата», «Преследования верующих», «Репрессии на Украине». И это действительно была хроника – никакой аналитики и критики власти, никаких призывов к ее свержению, только сухие факты. Но они были настолько шокирующими, что первый тираж быстро разошелся по руками читателей самиздата, и было решено дело продолжить – в итоге «Хроника текущих событий» выходила 15 лет, вплоть до 1983 года, когда был арестован последний из авторов бюллетеня Юрий Шиханович. К этому времени репрессиям были подвергнуты уже все создатели «Хроники» – 12 диссидентов, получившие в общей сложности 35 лет лагерей и принудительного лечения в психиатрических больницах страны.
Спустя много лет после выхода первой «Хроники» я спрашивал у правозащитника Сергея Ковалева, оценивали ли они риски? Его ответ меня тогда поразил. Сергей Адамович сказал, что первые советские правозащитники и не думали о крахе режима или свержении власти. «Наша задача была только в том, чтобы пробудить у людей чувство собственного достоинства», - сказал Ковалев. Народ, который не обрел это чувство, не может построить демократическое общество, основанное на соблюдении прав человека.
Еще в апреле они думали, что наступила весна. Но оттепель быстро кончилась. Спустя 4 месяца после выхода первой «Хроники», 20 августа 1968 года, советские войска вошли в Прагу. Вышедшие тогда в знак протеста на Красную площадь основатели бюллетеня Наталья Горбаневская и Павел Литвинов были арестованы. Их плакат «За нашу и вашу свободу» был признан вещественным доказательством преступления. Вскоре в ссылку на 10 лет был отправлен и Сергей Ковалев.
Если бы первые диссиденты СССР создали свой бюллетень 20 годами ранее, их бы расстреляли. Если бы «Хроника текущих событий» вышла 20 годами позже, ее создатели могли бы войти во власть. Но на дворе был 1968-ой. Никто из тех, кто выпускал «Хронику» и выходил на Красную площадь, не строил иллюзий. Но у них было то, что не позволило им не выйти – чувство собственного достоинства. Они хотели им поделиться. Может быть, с будущим поколением.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/41911