group-telegram.com/kremlebezBashennik/42126
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, сооснователь Европейского центра анализа и стратегий
18 + НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ИНОЗЕМЦЕВЫМ ВЛАДИСЛАВОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИНОЗЕМЦЕВА ВЛАДИСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА
На сегодня, 22 мая 2025 года, Банк России официально установил курс доллара на уровне 79,75 рубля, а евро – на уровне 91,30 рубля. Курсы, таким образом, вернулись на уровень, практически в точности соответствующий их значениям на момент принятия решений о начале «специальной военной операции» – 22/23 февраля 2022 года, и вряд ли я ошибусь, если предположу, что сегодня рубль укрепится ещё сильнее (как минимум на некоторое время в течение дня). И хотя скачок, вероятнее всего, связан со ставшими достоянием публики откровениями Д.Трампа о «неизбежной победе России» в Украине и его предложением В.Зеленскому самому решать свои проблемы с Москвой, рынки явно ощущают некий слом «военного» тренда.
Укрепление рубля с начала года превысило 27,5% и сделало его наиболее быстро растущим в цене относительно доллара валютным активом в мире. Это произошло несмотря на замедление темпа роста российской экономики с 4,5% в IV квартале прошлого года до 1,4% в первом квартале нынешнего; на падение цен на нефть марки Brent на 13,4% с 1 января и на невиданный рост бюджетных расходов (с 12,8 до 15,5 трлн. рублей в январе-апреле 2024/2025 годов). Крепкий рубль стал и радостью, и головной болью властей – с одной стороны, он резко ограничивает бюджетные доходы, так как рублёвая цена нефти становится всё ниже; с другой – позволяет эффективно противостоять инфляции (помесячные её показатели снизились с 1,23% в январе и 0,81% в феврале до 0,65% в марте и 0,4% в апреле).
Не исключено, что финансовые власти попытаются использовать такую ситуацию для рискованного манёвра: снижения ключевой ставки (пусть даже символического) на ближайшем заседании Совета директоров Банка России 6 июня, которое вызовет более существенное падение доходности депозитов, и, соответственно, остановит укрепление курса рубля и запустит повышение рублевой цены нефти и доходов бюджета. Учитывая, что мы вступаем в лето, когда в последние годы расходы казны были существенно меньше, чем в I и IV кварталах, можно предположить, что некоторое снижение ставки и даже ослабление рубля серьёзного ускорения инфляции не придадут – и в таком случае общая ситуация на российском финансовом рынке начнёт меняться к лучшему, т.е. в направлении некоей нормализации.
Если такое развитие событий станет реальностью, мы в некоторой мере повторим цикл 2022 года с его резким укреплением рубля и дефляцией – но уже далеко не в таких благоприятных внешнеэкономических условиях (пока я не уверен, что в обозримом будущем стоит надеяться на смягчение санкций и тем более выход из общей чрезвычайной ситуации). Самым опасным может стать головокружение от успехов – но если Кремль, Ильинка и Неглинка всё же сумеют действовать предельно скоординированно, результат может быть достаточно неплохим. Так или иначе, нельзя не видеть, что экономика России явно хочет мира и вновь и вновь «намекает» власти на то, что т.н. СВО стоит завершать (как бы отечественные и зарубежные эксперты ни рассказывали, что В.Путин не может выйти из неё по экономическим соображениям) – тем более в такой благоприятной ситуации.
Последнее, однако, остаётся пока только призывом и надеждой. Потому что именно от Кремля в конечном счете зависит, куда направится тренд – в сторону нормализации или снова туда, куда рынки двинулись после 22/23 февраля 2022-го...
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/42126