group-telegram.com/kremlebezBashennik/42184
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Телеграм-канал Небуровая
Обзор ситуации на рынке нефти
🛢На прошлой неделе фьючерсы на маркерные сорта нефти торговались вблизи $61,5 и $64,2 за барр. по WTI и Brent.
🗺Геополитический фон воспрепятствовал развитию нисходящего движения вследствие обострения ближневосточной ситуации. Вероятность сделки по ядерной программе Ирана ожидаемо снизилась на финальной стадии. По информации Reuters, Иран отказался вступать в переговоры о баллистических ракетах, отвергнув все предложения США об остановке своей программы. Поддержку рынку оказала и жесткая позиция США по венесуэльской нефти. Госдепартамент подтвердил прекращение действия лицензии Chevron по работе в стране с 27 мая. Решение, принятое вопреки запросам американских НПЗ, вызвало опасение дефицита тяжелых сортов.
🇷🇺Влияние на ситуацию оказали и очередные ограничения, введённые против российского экспорта. Европейские санкции против 189 судов «теневого» флота РФ и логистические ограничения увеличили риск уменьшения экспортных поставок России. Однако отсутствие синхронно с ЕС нового пакета американских санкций с уклонением администрации Трампа от снижения «потолка цен» сгладило негативный эффект. Ценовая ситуация в отношении российской нефти незначительно улучшилась. По данным Argus, дисконт Urals к Brent снизился с $13 до$12,9 за барр. на базисе FOB в индийских портах.
🇨🇳Поддержку нефтяному рынку продолжает оказывать информационный поток из Китая. По информации Синьхуа, готовится к рассмотрению стратегия промышленного развития КНР, призванная укрепить высокотехнологичный сектор, вопреки усилиям президента США по возвращению производств в Америку. Ее реализация предполагает стимуляцию внутреннего спроса и расширение потребления энергии. По оценкам Bloomberg, из 13 позиций Китай достиг мирового лидерства в 5 и приближается еще к 7.
⚖️Балансовые параметры мирового рынка нефти вернулись в состояние профицита предложения, не превышающего 0,15-0,2 млн барр. в сутки. Возобновился опережающий рост предложения за счет дополнительных объемов, производимых странами ОПЕК+, на фоне замедления роста экономик в Азии и стагнации в ЕС. По оценкам Кpler, Казахстан, превысивший квоту в мае на 2%, завил о неизбежности дальнейшего расхождения с обязательствами из-за выхода на проектную мощность месторождения Тенгиз.
🤝ОПЕК+ в преддверии очередного заседания обсуждает перспективы июньской добычи. По информации источников Bloomberg, альянс вновь склоняется к наращиванию добычи ускоренными темпами на не менее 411 тыс барр., провоцируя давление на цены. Обсуждает альянс и обострившийся вопрос превышения квот Казахстаном, который предложил ОПЕК особые условия своего участия в соглашении.
Полная версия обзора - по ссылке.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/42184