group-telegram.com/kremlebezBashennik/42386
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ИГОРЬ МИНТУСОВ, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов
КПРФ во главе борьбы за институт демократических выборов в России
Главной парламентской партией, которая последовательно борется за конституционное право избирать и быть избранными для всех граждан России, на сегодняшний день является КПРФ. В Избирательном кодексе, который коммунисты внесли в Госдуму еще в феврале 2023 года, сняты большинство ограничений для свободного права граждан РФ избирать и быть избранными.
В частности, предлагается отмена муниципального фильтра при выдвижении кандидатов в губернаторы, отмена голосования через ДЭГ в его нынешнем виде (результаты подсчета голосов невозможно проверить независимым кандидатам и оппозиционным партиям), и прочая, прочая.
Ожидаемо Комитет Госдумы по госстроительству 16 июня предложил отклонить проект Избирательного кодекса КПРФ. Почему - ожидаемо? Потому что главным бенефициаром нынешнего законодательства о выборах является партия «Единая Россия». Действующее законодательство позволяет кандидатам от «Единой России» в максимально комфортных условиях принимать участие в выборах при больших де-юре возможностях не регистрировать опасных для себя политических соперников, и де-юре лишает возможности осуществлять контроль за честным подсчетом голосов на выборах оппозиционными партиями и независимыми наблюдателями.
Мы много раз писали в КББ о медленной коррозии выборного законодательства за последние 10 лет, где конституционное положение о том, что «граждане имеют право избирать и быть избранными» превращается в парафраз «граждане (но не все) имеют право избирать и быть избранными (но не все)». В качестве иллюстрации можно привести следующие цифры. В 2025 году пройдет более 5 тыс. избирательных компаний разных уровней в регионах, где суммарно проживают 55 млн. избирателей. Из этого количества избирателей теоретически могут проголосовать с помощью ДЭГ около 20 млн. избирателей. Среди тех избирателей, которые проголосуют через ДЭГ, ни у кого из них ни теоретически, ни практически не будет возможности убедиться в том, что их голос посчитан за ту партию или за того кандидата, за которого они проголосовали. Принятые в этом году Госдумой в третьем чтении поправки к закону о выборах не дают возможности это сделать. Только у тех граждан, которые проголосуют бумажными бюллетенями будет и теоретическая, и практическая возможность проверить правильность подсчета своего голоса.
Избирательный кодекс КПРФ должен быть вынесен на пленарное заседание Госдумы в июне-июле нынешней сессии, где коммунисты примут последний бой в юридическом поле за возвращение в Россию законодательства о честных, справедливых и демократических выборах. Важная деталь: партия «Новые люди» также высказала готовность поддержать Избирательный кодекс КПРФ в случае вынесения его на пленарное заседание. Отдадим должное партии СРЗП, которая минувшей весной поддержала борьбу КПРФ против поправок в третьем чтении к Закону о выборах, которые дали в итоге юридическую возможность повсеместно и тотально использовать ДЭГ в России.
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/42386