group-telegram.com/kremlebezBashennik/43558
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, сооснователь Европейского центра анализа и стратегий
18 + НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ИНОЗЕМЦЕВЫМ ВЛАДИСЛАВОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ИНОЗЕМЦЕВА ВЛАДИСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА
В последние дни стало привычно обсуждать бюджет на 2026 г., внесённый недавно в Государственную Думу – и связанные с ним повышения налогов. Начав с намерения довести НДС до 22% (одного из самых высоких значений в мире), власти продолжили «неделю безумия» заявлениями о резком изменении налогообложения малого бизнеса и дошли до предложения отменить саму категорию самозанятых с 1 января 2026 г.
Постоянно повторяя, что западные санкции не могут обрушить российскую экономику, я, однако, никогда не говорил, что этого не может добиться сам Кремль своей всё более странной экономической политикой. Успехи 2022-2023 гг. были обусловлены во многом тем, что в ответ на внешнее давление и тяготы СВО правительство выступило с масштабными мерами экономической либерализации: параллельным импортом, мораторием на банкротство, налоговыми каникулами, временной отменой обязательных нормативов для кредитных организаций, и т.д. При этом налоги сохранялись на прежнем уровне: единственной новацией стал налог на «сверхприбыли», образовавшиеся от высоких цен на сырьё и резкого падения рубля в 2022 г.
Однако то, что происходит в последнее время, выглядит последовательным разрушением всего того, что обеспечило устойчивость российской экономики в первые месяцы и годы СВО. Отъём собственности ушедших иностранных компаний перерос в национализацию массы отечественных бизнесов – причём, настолько разрушающую систему собственности, что в ужас пришли даже в Банке России, главном «штабе спасения экономики» образца 2022 г. Повышение налогов, типичное в период войны, рискует вылиться в отмену смелых – и хорошо зарекомендовавших себя – экспериментов в сфере малого бизнеса. Я не считаю, что самозанятые (число которых с 2020 г. выросло с 1,6 до более чем 14,3 млн. человек) решатся на опасный для властей организованный протест – но их уход из бизнеса разрушит привычный уклад жизни огромного количества людей, что не пройдёт незамеченным.
Российская власть – и в этом состоит её заметное отличие от правительств многих других стран в военное время – категорически боится финансировать растущие расходы за счёт увеличения государственного долга, пытаясь балансировать бюджет посредством роста налогов и очередных национализаций. На мой взгляд, это путь в тупик, который разрушит экономику уже в ближайшие годы. Да, в тех же США в годы Второй мировой войны налоги росли – но дефицит бюджета при этом достигал 26,8 (!) % ВВП, и налоговое бремя уравновешивалось огромным ростом государственного потребления. В Кремле надеются разорвать это уравнение – но, весьма вероятно, разорванными окажутся экономические связи и отношения, на которых базировалась хозяйственная стабильность последних лет.
Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим столкновение позиций внутри российской элиты относительно дальнейшего экономического курса – но если он продолжится с уклоном в убогую «советизацию», не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать итог. В конце концов, Советский Союз рухнул не из-за западных санкций – нефть в Европе покупали исправно, технологические ограничения действовали и тогда, когда в СССР создали первую в мире водородную бомбу и запустили первый спутник, – а из-за безумных ограничений, которые установили для экономического развития сами коммунистические вожди. Как говорится, «можем повторить»?..
BY Кремлёвский безБашенник
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/kremlebezBashennik/43558