group-telegram.com/kurchatovnrcki/1575
Last Update:
Ученые Курчатовского института выявили новые циклоРНК, связанные с заболеваниями сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одна из главных причин смерти среди взрослого населения во всем мире. Важную роль в ее развитии, как и других сердечно-сосудистых заболеваний, играют циклические РНК (циклоРНК) — короткие фрагменты генетического материала, которые могут связывать другие молекулы РНК, регулируя их работу. Изучением этой темы занимаются ученые лаборатории молекулярной генетики человека НИЦ «Курчатовский институт» совместно с коллегами из НМИЦ терапии и профилактической медицины.
В частности, исследователи выявили группу из 8 генов, которые с большой вероятностью участвуют в прогрессировании стеноза (сужения артерий), и занялись поиском циклических РНК, которые могут влиять на их работу.
— С помощью специальных баз данных и биоинформатического анализа мы выявили 10 циклических РНК и 46 микроРНК, которые суммарно дают 66 возможных взаимодействий с 5 из 8 найденных генов. Только часть из обнаруженных циклоРНК описана в мировой литературе в качестве фактора развития или прогрессирования сердечно-сосудистой патологии, — рассказывает Маргарита Виноградина, аспирантка лаборатории молекулярной генетики человека.
Следующая задача — подробное изучение роли выявленных циклических РНК в функционировании генов, влияющих на прогрессирование стеноза. Это поможет лучше понять механизмы развития ИБС и разработать новые подходы к ее лечению.
BY Курчатовский

Share with your friend now:
group-telegram.com/kurchatovnrcki/1575