group-telegram.com/kust_school/2643
Last Update:
Каким было искусство в СССР? Почему существовали так называемые «закрытые выставки»? Зачем художники стремились создавать провокационные работы?
В первую очередь нужно понимать контекст, как многие знают в период «совка» существовала цензура и многие работы не принимались обществом. Многим приходилось скрываться
или создавать тайные сообщества, в какие-то периоды бунтарям удавалось устраивать хеппининги, а кто-то просто создавал никому непонятные арт-объекты. Авангардисты советского союза отдельный пласт художников, которые пытались делать искусство «вопреки». Их не принимали и не воспринимали, безусловно, существовали и такие кто делал искусство угодное власти «по заказу», но не всех устраивала проводимая политика, поэтому приходилось выкручиваться кто как мог. Тем более зарабатывать искусством было невозможно. В то время появилось такое направление как аптарт, то есть квартирное искусство (от слова apartment). Это означало что выставки проводились в квартирах, подвалах или других неофициальных местах, где художники могли представить свои работы без страха быть осужденными или арестованными. Эти выставки стали своего рода подпольной культурной революцией, где собирались единомышленники, чтобы обсудить современное искусство и насущные притеснения. Недавно в РОСИЗО прошла потрясающая выставка «Искусство за закрытыми дверями», где были показали работы того периода. Чуть позднее выйдет пост, где мы подробнее затроним тему аптарта.
Весьма ироничная работа Георгия Кизевальера «Вася». Это своего рода гигантский коллаж состоящий из 4 букв и множество фотографий из жизни. Автор пытался создать образ идеального советского человека:
Все эти фотографии мне по-своему дороги, но эта особенно. Она была сделана на моей первой персональной выставке под названием «Музей Васи». Тогда я собрал своеобразный музей идеального советского человека — насколько это было возможно сделать в условиях коммунальной квартиры. Экспозиция состояла из разных объектов, картинок и текстов — вот на этой фотографии видны светящиеся буквы, составляющие слово «Вася».
Еще одна весьма специфичная работа группы «Гнездо» на ВДНХ. Это была акция «высиживание яиц» в гигантском гнезде посреди выставки. Группа людей просто сидела в гнезде рядом с табличкой: «Тише. Идет эксперимент!» Людей это шокировало и многие расценивали это как баловство, а не что-то весьма значимое.
Ваш кустистый КУСТ