group-telegram.com/lyceum_prize/807
Create:
Last Update:
Last Update:
Книжный обозреватель Сергей Сызганцев, член блогерского жюри IX сезона, взял интервью у лауреата Анны Баснер, получившей 2 место в номинации «Проза» за повесть «Последний лист» и приз блогерского жюри спецноминации Rideró. А роман Анны «Парадокс Тесея» вошел в короткий список премии «Большая книга».
Делимся фрагментом интервью:
— Известно, что есть разные типы писателей: архитекторы и садовники. Что-то мне подсказывает, что вы — архитектор…
— Однозначно. «Парадокс Тесея» изначально был подробно расписан: каждый персонаж, конфликты на разных уровнях, поглавник, поэпизодник… У меня даже были Excel-таблицы. Мне и впрямь требуется сперва создать устойчивый каркас, некий генеральный замысел. В романе несколько сюжетных линий и разные траектории развития героев: если завяжешь какие-то узелки, то надо потом их развязать. Не будет каркаса — рискуешь потерять важные сюжетные моменты. В повести же объём меньше, ты фокусируешься на истории одного персонажа, поэтому свободы чуть больше. Сейчас работаю над вещью, где очень мучительно выстраиваю каркас — словно складываю из кубиков конструктор, разбираю, и снова складываю.
— Ваш стиль письма мне напомнил творчество Владимира Набокова и Донны Тартт — плотный, медленный, старомодный, но не устаревший. Насколько быстро вы входите в текст? Оттачиваете ли каждое слово или буквы сами ложатся на бумагу?
— О, я взвешиваю каждое слово и пишу кровью из пальца. Думаю, по тексту заметно, особенно в «Парадоксе Тесея»: роман в большей степени насыщен образами и более изобретателен, чем повести. Книга — о реставрации и Петербурге, там и сам язык напоминает убористую роспись, художественно-прикладное явление.