group-telegram.com/m_kolokol/5538
Last Update:
Сегодня Церковь чтит память Преподобного Григория Синаита
Родился преподобный Григорий около 1268 года в Малой Азии. В первые годы правления императора Андроника II Палеолога (1282–1328) Григорий был захвачен в плен во время одного из набегов турок. Поблизости от военного лагеря находился христианский храм, и пленники отпросились у конвоиров на богослужение. Во время службы они так пели, что лаодикийские христиане выкупили их у турок.
Получив свободу, Григорий стал монахом, подвизался на острове Кипр, в Палестине, на Афоне, в Критской пустыни и на Синае. «Умной молитве» он научился на Крите и обучал ей афонских монахов. Какое-то время он жил во Фракии, где обучал молитве славянских иноков Болгарии, а его ученики распространили ее на всю юго-восточную Европу.
На Синае преподобный вел истинно подвижническую жизнь, за что был прозван Синаитом и пострижен в малую схиму. Самоотверженное послушание, смирение, пост, почти неусыпная молитва, усердное чтение Священного Писания, ежедневная исповедь игумену всех своих греховных помыслов, монастырский труд, а в промежутках переписывание священных книг — такой была жизнь преподобного.
Григорий Синаит является одним из авторов известного сборника духовных поучений «Добротолюбие», который оказал большое воздействие на монашескую жизнь в Православной Церкви.
Сегодня же совершается празднование в честь Толгской иконы Богородицы, а также память преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и преподобного Григория, иконописца Печерского.
Медный колокол
BY Медный Колокол

Share with your friend now:
group-telegram.com/m_kolokol/5538