Telegram Group Search
Затем копия была передана Ибн Марзуку Внуку (ум. 1439) который читал ее в Мекке в 1390 году.
Кади ‘Ийяд ибн Муса аль-Малики (476–544 гг. х.) говорил:

"«Он – Абуль-Хасан аль-Аш’ари – составил для Ахлю-Сунны множество трудов и установил доводы для подтверждения Сунны и того, что отрицали приверженцы нововведений – атрибутов Всевышнего Аллаха, возможности увидеть Его, предвечности Его речи, могущества."

http://darulfikr.ru/articles/pochemu-uchenye-posledovali-za-abul-hasanom-al-ash%E2%80%99ari/
Мартин Лингз в биографии шейха Ахмада аль-Аляви пишет, что шейх в течение дня довольствовался несколькими финиками или парой бананов, литром молока и мог выпить несколько чашек чая. Это был дневной рацион одного из самых известных суфиев 20 века.
Шейх Ахмад аль-Аляви (второй справа)
Forwarded from Муса Багилов
Из-за бедности имаму Малику (который умер 1261 лет назад) пришлось разобрать крышу своего дома и продать доски из которых была сделана крыша .

[Кади Ияд, Тартибуль мадарик, 1/130]

http://www.group-telegram.com/talibru
Одна из выдающихся личностей в истории Ислама и — в частности — в истории Магриба — Ахмад Заррук, который очень повлиял на этот регион. Как и имам ар-Раббани, он попытался убрать из современного ему суфизма новшества и приблизить этот путь к Сунне, и именно это даровало ему такое высокое положение в сердцах мусульман.

Его полное имя — Шихабуддин Абуль-Аббас Ахмад ибн Ахмад ибн Мухаммад ибн Иса аль-Бурнуси аль-Фаси, который известен как Заррук, и это прозвище он получил из-за деда по материнской линии, который был голубоглазым[1].

Родился этот великий имам в пятницу 22-го Мухаррама в 846-м году, и его мать скончалась на третий день после его рождения, а отец умер еще до его рождения.

Продолжить чтение https://azan.ru/maqalat/read/imam-ahmad-zarruk-10942
Forwarded from Куфийская школа. مدرسة أهل الكوفة
Муватта 1
Имам аль-Ваншариси в "Мийяр" отвечает на вопрос из Феса - что делать со студентом мадрасы, у которого не хватает умственных способностей для учебы, хотя он очень старается, можно ли его выгнать?

Аль-Ваншариси говорит: дайте ему 10 лет, и если "фатх" (открытие) к нему не придет, тогда выгоняйте.
Если показание свидетеля о видении луны (хиляль) по каким то причинам отвергаются властями (амиром, кадием), но он уверен, в том что видел, для него остается обязательным пост на следующий день. Некоторые уляма добавляют - для его семьи тоже. Но он не должен делать из этого фитну, то есть публично заявлять о том, что власти ошибаются и пост именно в этот день.

Шарх Муршид аль-Муин
Проницательная цитата из трудов классического маликитского ученого, кадия Абу Бакра ибн аль-Араби о различиях между талиб уль-ильм (студентом, ищущим знание) и обычным мусульманином (ами):

الطالب يسأل ليعلم فحقه أن يسأل عن مسألة بمسألة أخري و العامي يسأل ليعمل فحقه أن يذكر النازلة و على و
يبين بيانا يمنع من التأويل

«Талиб - это тот, кто спрашивает, чтобы узнать, поэтому для него будет правильным спрашивать об одной вещи по сравнению с другой [то есть академически, теоретически].

«Обычный человек» задает вопросы, [просто] чтобы практиковать, поэтому его надлежащее поведение - упоминать [его] ситуацию. Ученый должен разъяснить ему вопрос таким образом, чтобы не было места для недоразумений».

Другими словами, правильное поведение для обычного человека при поиске ответов от ученого - это расставлять приоритеты, сосредотачиваясь на том, чтобы задавать вопросы, относящиеся к его реальной жизненной ситуации, которые относятся к нему, чтобы он мог правильно выполнять свои действия.

(Устаз Абдуш-Шакур Брукс)
Шейх Юсуф ас-Софти говорит:

Знай, что ( совершение) таравиха не является специфическим только для Рамадана. Особенность Рамадана лишь в сильной желательности (муаккада) совершения молитвы таравих, как об этом сказано в Хашияте аль-Харши.

(Хашият Софти, 2-й т. стр.467)

Совершение таравиха в 20 ракаатов каждую ночь, дома и в пути, было вирдом некоторых алимов, таких как кадий Абу Бакр аль-Бакилляни, да будет доволен им Аллах.
Forwarded from СБОРЫ | ПЕРЕВОД И ОЗВУЧКА
​​Важные правила, применимые ко многим ситуациям.

Ахмад Заррук аль-Фаси (да помилует его Аллах) пишет: «...не каждому человеку, задающему вопрос, следует отвечать; не всё, что знаешь, стоит упоминать; не обо всём, что видел, можно рассказывать...»

См. «Ат-турару валь хаваши», стр. 104.
Такбиры - слова "Аллаху акбар" после обязательных молитв в дни Ид аль-Адха - считается рекомендуемым актом (мандуб) в маликитском мазхабе.

Такбиры читаются после 15 обязательных молитв, начиная с зухра после праздничной молитвы и заканчивая молитвой субх четвертого дня нахр. Четвертый день нахр - это, по сути, четвертый день Ида.

Такбиры следует читать так: "Аллаху акбар" три раза после каждой из 15 обязательных молитв. Эта формула передана в хадисе. Такой риваят передается можно найти в Мудавване. Есть еще одна формула, которая упоминается в Мухтасар Ибн Абдуль-Хакама: Аллаху Акбар (дважды), Ля Иляха илля Ллах (один раз), Аллаху Акбар (дважды), Ва Лилляхи ль-Хамд (один раз).

Оба риваята сильны, и за ними можно следовать. Риваят из Мудавваны сильнее. Не желательно добавлять что-либо кроме того, что передано в формуле праздничного такбира.

[Хашият аль-Дасуки аля Шарх аль-Кабир]
Forwarded from Дар уль-Аман (white tree)
Папирусные фрагменты "Муватты" имама Малика ибн Анаса, рахимахуЛлах. Как говорят историки, можно смело датировать рукопись временем самого имама Дар уль-Хиджра.
Почему «Муватта» Имама Малика считают не таком высоком уровне как другие сборники, в кутуб-ситта не все включают? Ведь Имам Малик более знающий: и мухаддис, и факих, и ближе к сахабам, чем остальные составители, его иснады короче, лучше.

Подавляющее большинство хадисов в «Муватта» входит в кутуб ситта. По этой причине шестой книгой является «Сунан» Ибн Маджа, а не «Муватта», так как в этом сборнике больше хадисов, которых нет в других пяти книгах. В отношении шестой книги в кутуб ситта было разногласие среди мухаддисов. Существовало три точки зрения по этому вопросу: «Муватта» имама Малика, «Сунан» ад-Дарими, «Сунан» Ибн Маджа. (28.02.16)
2025/07/06 20:50:07
Back to Top
HTML Embed Code: