group-telegram.com/mariasergeyeva/1272
Last Update:
Выдам вам немножко эксклюзива из своей вне рабочей деятельности (которая у нас, политических животных, такая же как рабочая, только в качестве хобби).
Буквально в прошлую пятницу присутствовала на одном закрытом семинаре моих друзей в Вышке, где обсуждали протесты в Непале с докладами Ильи Яськова и Дмитрия Земцова. Исследователи выкачали из Discord (социальной сети, изначально созданной для координации геймеров в онлайн-играх) весь массив данных по непальским протестам, проанализировали при помощи ИИ и представили результаты исследования взыскательной публике. Тут (плюс пара постов ниже) подробный пересказ.
Интересно было понять, как в Непале все было устроено и структурировано. У меня глаз сразу зацепился за слоган Youth against corruption. Не только из-за того, что он был на английском, а не на непальском. Там на смеси этих языков все общение с Discord проходило. Но и из-за типичной «Нетфликс-политики»: мы все эти нарративы сто раз видели на экране, «Сойка-пересмешница», «Дивергент» и так далее. Когда говоришь «Youth against corruption», у тебя перед глазами уже определённый смысловой ряд из Голливуда, универсальные ассоциации, понятные и в Европе и в Азии, не нужно дальше ничего пояснять.
И, несмотря на то, что ничего в глазах исследователей не указывало на западное вмешательство, и все внутренние объективные причины кризиса были понятны, одна эта смысловая конструкция сильно настораживала.
И вот сейчас у нас протесты в Марокко. С теми же лозунгами слово в слово про «Gen Z против коррупции». И, конечно, мои прекрасные друзья уже сейчас с пылу с жару берут массив сообщений Discord, выкачивают и начинают анализировать.
Что видим?
Структура сервера Дискорд в Марокко почти один в один повторяет структуру сервера непальских протестов: те же отдельные блоки про объявления, правила, сбор медиа доказательств, сбор иностранных релизов. Кроме того, так же, как и в Непале, есть региональные чаты по городам и/или провинциям, а также общий чат для всех.
Призывают в 18 по марокканскому времени (20 по Москве) на мирный протест. Активных лидеров при этом или нет, или пока не проявилось.
«Мы призываем молодёжь брать с собой распечатки настольной игры «Монополия» с изображением членов правительства – как наше послание им, что мы знаем их любимое увлечение, и также, как сигнал мудрым людям в нашей стране» (примерный перевод)
Для сравнения: в Непале выходили в школьной форме как символе невинности. Тот же самый прием.
Требования (ну такой общий популизм): «Образование, достойное человека, без различий. Здравоохранение для каждого гражданина, без исключений. Достойная жизнь для каждого гражданина, без исключений»
Все время мантрой повторяется призыв к мирному характеру протеста: «собираемся только в парках и на площадях чтоб не мешать движению, не трогать государственные символы, не портить имущество, а также обращаемся к силам безопасности: у нас одна родина». Этот мирный характер повторяется рефреном настолько часто, что похоже на то, что заранее строят из себя жертв. Достаточно одной провокации - и полный повтор Непала: вал мародерства, беспорядки и жертвы.
А, ещё постепенно с заявлениями подключаются местные грантовые НКО: «солидарность с молодежью», «восстановление доверия между молодежью и властью», «необходимость для этого уходить в отставку». Одним словом, грантоеды-иноагенты сейчас говорят не от лица идеи демократии, а от лица будущих поколений. Но суть та же. Дихотомию диктатура/демократия заменили на коррумпированные элиты/молодежь.
Какие выводы: что ж, их гуманитарные технологии в части организации оранжевых революции все ещё хорошо работают. И именно сейчас происходит демонстрация силы.
Посмотрим через час, как оно на земле будет развиваться.
BY Homo Politicus. Мария Сергеева
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/mariasergeyeva/1272
