Промышленный софт в "красной зоне".
🌎  Нам тут попался доклад Импортозамещение в IT-секторе. Итоги и перспективы от аналитиков Альфа-Банка. Доклад откровенно слабый, ничего интересного и полезного там почти нет. Стыдно для такой большой компании.
🖥️  Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, – это тепловая карта импортозамещения ПО. Красным обозначено программное обеспечение, российские аналоги которого отсутствуют или сильно уступают зарубежным коммерческим продуктам.
В том числе: 
◾️средства управления оборудованием с ЧПУ (
CAM);
◾️средства управления жизненным циклом изделия (
PLM);
◾️средства инженерного анализа (CAE);
◾️средства управления технологическими процессами (
АСУ ТП, SCADA);
◾️ПО промышленной диагностики оборудования или систем оборудования и тд.
Как видно по "тепловой карте", в "красную зону" попал именно промышленный софт, что является критичным для крупного бизнеса. В докладе особенно подчеркивается, что решение этой проблемы должно носить комплексный характер, поскольку импортозамещение такого ПО имеет высокий потенциал с высокими рисками.
⚙️  В "желтой зоне", к примеру, оказалось ПО для управляемых логических контроллеров (PLC), программы человеко-машинных интерфейсов на производстве (HMI), средства автоматизированного проектирования (CAD). О том, что последние у нас существуют, вы могли узнать благодаря нашему 
обзору выручки компаний-разработчиков. 
📊  В сегменте базовых САПР 
лидирует "Нанософт", а ключевыми российскими участниками рынка, которые специализируются на разных сегментах ПО, можно считать "Аскон", "Топ Системы" и CSoft. Но уровень функционального соответствия российских ПО зарубежным решениям находится на среднем или низком уровне, и именно поэтому они оказались в зоне риска.