group-telegram.com/maximplaksin/465
Last Update:
Про Игру
В мире есть множество психотерапевтических практик (и тренингов): КПТ, гештальт-терапия, психоанализ и сотни авторских методик. Некоторые из них тестировались более-менее строгими методами на предмет доказанной эффективности. Так вот, главным признаком этой самой эффективности является наличие «поведенческой» составляющей в методике.
То есть, не так важно какая именно методика или модель лежат в основе подхода. Эффект, в первую очередь, происходит тогда, когда пациента или участника заставляют что-то делать, а не только «разговаривают» с ним.
С этим признаком коррелирует и тот факт, что эффективность работы в группах выше, чем у индивидуальной работы — «групповая динамика», ну или «социальное давление группы» — один из самых сильных побудителей к действию.
В этом смысле, даже моя «любимая» системно-векторная психология может вдруг «заработать», если тренинг по ней будет подразумевать активные формы взаимодействия в группе.
Год назад я ездил в Тибет с командой «Путь игры» и имел счастье лично познакомиться с Вадимом Демчогом. Много слышал про их тренинги, но уж очень меня смущала сама концептуальная модель, лежащая в основе. Что-то типа «Ваджраяна по Станиславскому». (Да простят меня Вадим и многочисленные адепты!)
Волею судеб, недавно прошел их базовый тренинг и… не пожалел )
Если пытаться проложить мосты к той модели идентичности, которой я пользуюсь в своих лекциях, это очень качественная прокачка своей интенциональности, физического ощущения своей субъектности с одной стороны и, весьма наглядная демонстрация условности нашего восприятия реальности, с другой.
BY Максим Плаксин

Share with your friend now:
group-telegram.com/maximplaksin/465