group-telegram.com/michaelyulkin/3864
Last Update:
Исследование инженеров MIT, опубликованное в Nature Sustainability, показало, что выбросы парниковых газов изменяют плотность верхних слоев атмосферы, что со временем приведет к увеличению космического мусора и снижению числа спутников, которые могут безопасно функционировать.
Как так происходит?
Повышение концентрации парниковых газов усиливает приток тепла к поверхности Земли и в то же время уменьшает поступление тепла в верхние слои атмосферы, что приводит к их охлаждению и сжатию. Это уменьшает плотность воздуха, а значит, ослабляет атмосферное сопротивление, которое помогает отработавшим спутникам и мусору сгорать в атмосфере. В результате объекты остаются на орбите дольше, создавая риск столкновений.
К каким выводам пришли ученые?
К 2100 году количество спутников, которые могут безопасно работать на низкой околоземной орбите (до 2000 км), может сократиться на 50-66%. Уже сегодня на этой высоте находятся более 10 тыс. спутников, их число стремительно растет за счет таких проектов, как Starlink от SpaceX. Если ничего не менять, столкновения могут вызвать эффект Кесслера, когда космический мусор на орбите Земли начинает сталкиваться друг с другом, создавая еще больше обломков, вызывая цепную реакцию. В результате атмосфера станет непригодной для работы спутников.
https://news.mit.edu/2025/study-climate-change-will-reduce-number-satellites-safely-orbit-space-0310
BY Michael Yulkin

Share with your friend now:
group-telegram.com/michaelyulkin/3864
