group-telegram.com/mjassy/10030
Last Update:
Мы не жили в Акташе - это довольно большой по местным меркам посёлок на 788 км Чуйского тракта. Мы хитрожопые туристы и жили в соседнем Улагане, потому что жилье там в разы дешевле, а дорога к Улагану нереально красивая (Улаганский тракт, нам повезло, его всего 2 года назад заасфальтировали). Акташ обязан своим рождением киновари - ртутной руде. В советское время это был шахтерский посёлок, но сейчас местные жители живут чисто туризмом. Ртутные штольни теперь закрыты, но не из-за бесхозяйственности 90-ых, как можно было предположить, а потому что месторождение истощилось с сороковых годов.
Также "градообразующее предприятие" Акташа - радиорелейная вышка на горе Лысуха, которая обеспечивает мобильной и телесвязью бОльшую часть региона. Здесь одна из лучших смотровых площадок Алтая, без всяких сомнений! Открываются панорамные виды на Северо-Чуйский хребет и Курайскую степь. Нам повезло оказаться здесь в ясную погоду, и все это великолепие увидеть. Ретранслятор расположен на высоте 3065 м. Это моя самая большая высота в жизни. Обладая нездоровой долей авантюризма, мы поднялись сюда самостоятельно, всё-таки у нас внедорожник! Но это было, конечно, нервно.
Если вы только планируете поездку в Горный Алтай, лучше воспользоваться местной заброской: они тут гоняют каждый день и каждый камень знают. Реально на каждом втором столбе в Акташе объявления про заброску на Ретранслятор. Они этим зарабатывают и делают на гору до 7 рейсов в день.
Дорога сложная, каменистая и тяжёлая. Местные специально её не ровняют, чтобы наживаться на заброске. Сначала она идёт через лес, вдоль живописного ручья Ярлыамры, из которого лучше не набирать воду (ртуть же!). Весной, выходя из берегов, Ярлыамры размывает и без того хреновую дорогу. Потом ты приезжаешь на заброшенный карьер ртутного комбината (тоже писала об этом ранее), и последние пара км дороги самые крутые и опасные. Чуть не 45° уклона, и обрывы по бокам.
Но панорамные виды на величественные горы того стОят! Воздух на высоте холодный и разреженный, многие ходят в куртках и шапках, и даже немного не хватает кислорода, чувствовала лёгкую одышку.
Рада, что побывала здесь.
#путешествиеНаАлтай #путешествияКожевниковых #лето2025