group-telegram.com/moneyandpolarfox/10480
Last Update:
Взгляд на себя
Так получилось, что социология началась для меня с книг и текстов Сергея Белановского @Sbelan_52, еще в конце 1980х (я узнал, что есть такой удивительный исследователь, которые берет глубинные интервью (!) и простых людей, и те рассказывают ему совершенно потрясающие вещи, о том, как устроена страна на самом деле).
И вот Сергей Белановский опубликовал в своем канале доклад другого замечательного исследователя, Алексея Токарева (МГИМО, НИУ-ВШЭ) @madsecurity и его уважаемых коллег под двойным названием «Социология образа будущего» и «Россия, нарисованная собой».
Работа основана на фокус-группах, проведенных в 20 населенных пунктах России. Тема исследования – образ желаемого будущего. Наряду с рациональным обсуждением во всех группах использовались психорисунки с просьбой к респондентам объяснить их смысл.
Cсылка на доклад: «Социология образа будущего» ⬆️ в канале @madsecurity
Алексей Токарев:
…Россия – удивительно интересная и сложная страна Стремление ее понят и измерить (социологическим аршином) кажется мне нормальным для любого любящего еë учëного.
Мы с командой проехали от Воронежа до Камчатки, от Санкт-Петербурга до Махачкалы, от Москвы до посëлка Большое Мурашкино, проведя за полтора года 48 фокус-групп, на которых говорили со страной про образ еë будущего. Нас не интересовали прогнозы, поскольку наш человек не любит видеть динамику. Даже проехав по хорошей дороге 300 км на север от Петропавловска-Камчатского до села Мильково, оставив позади новенький спорткомплекс, оплатив картой свежие продукты в супермаркете федеральной сети и уткнувшись во флагманский смартфон с интернетом 4G, он нарисует лачуги, мимо которых едет телега и скажет про будущее: «Ничего и не изменится».
Мы обсуждали идеальный образ, и респонденты описывали Россию мечты — ту, которую они хотят увидеть через 10 лет. Особенность нашего метода: мы просили людей не только проговаривать, но и рисовать ответы. Студенты элитного столичного вуза и рабочие портового цеха на Камчатке, бабушки-активистки в нижегородском селе и работники администрации райцентра в Сочи, сотрудники коммерческого банка в Новосибирске и пенсионеры из клуба танцев в Самаре, член-корры РАН в Академгородке и грузчики в Воронеже, историки в Иркутске и молодые общественники в Пятигорске, единороссы в Таганроге и сторонники несистемной оппозиции в Петербурге — сложно перечислить все пересечения возрастов, профессий и городов. 8-12 респондентов на каждой из 48 фокус-групп создали по 2 рисунка (настоящее и будущее). Примерно 1000 рисунков и позволяют нам считать Россию в нашем докладе нарисованной собой.
BY Деньги и песец

Share with your friend now:
group-telegram.com/moneyandpolarfox/10480