group-telegram.com/moneyandpolarfox/12300
Last Update:
«Зеленый» водород: после хайпа
✔️ Глобальная мощность установок по производству «зеленого» водорода в 2024 г. увеличилась на 53,5% (до 399,3 тыс. тонн в год). По данным Energy Institute, четверть прироста – в абсолютном выражении – обеспечили страны ОЭСР, а три четверти – все прочие страны мира, включая Китай.
▪️ «Зеленым» называют водород, который получают с помощью электролизных установок, разделяющих воду на водород и кислород с использованием ветровой и солнечной энергии.
✔️ Доля «зеленого» водорода в глобальной структуре предложения H2 составляет менее 0,5%: согласно последней оценке Международного энергетического агентства (МЭА), общемировое производство H2 в 2023 г. составило 97 млн тонн, из них большая часть приходилась на «серый» водород, получаемый с помощью парового риформинга метана, и «бурый» водород, источником которого является газификация угля.
▪️ Хайп вокруг «зеленого» водорода сходит на нет: по оценке МЭА, по итогам 2023 г. общемировая мощность электролизных установок была в шесть раз ниже, чем агентство ожидало в 2021 г. Однако такой исход вполне закономерен: одно дело – заявить проект, когда это делают примерно все, и совсем другое – делать инвестиции, которые, не факт, что найдут отдачу.
✔️ И всё же у завышенных ожиданий начала 2020-х есть результат, в том числе в виде применения новых технологий. Речь идет о твердооксидных электролизерах, которые разлагают воду на кислород и водород при температуре свыше 1000 градусов Цельсия. Такие установки отличатся большей эффективностью, чем щелочные и протонообменные электролизеры, на которые суммарно приходится свыше 80% глобальных мощностей по производству «зеленого» водорода.
▪️ Распространение твердооксидных электролизеров в перспективе может снизить стоимость получения H2: оценки издержек на производство «серого» водорода сейчас варьируются от $0,5 до $1,7 на кг (в зависимости от стоимости исходного сырья), а «зеленого» – от $3 до $8 на кг.
✔️ Драйвером развития отрасли будет оставаться бум ВИЭ: производство водорода – один из способов монетизации ветровой и солнечной генерации в периоды низкого спроса в общей сети. Это особенно актуально для локаций, где избыток ВИЭ сочетается с наличием газопроводов, которые после модернизации можно использовать для транспортировки H2.
Кирилл @kirillrodionov Родионов – специально для @moneyandpolarfox
BY Деньги и песец

Share with your friend now:
group-telegram.com/moneyandpolarfox/12300