group-telegram.com/moneyandpolarfox/12815
Last Update:
В дополнение к репосту О бюджетной обеспеченности регионов - развернутый комментарий ув. "Случайное блуждание"
▪️Сейчас в полной мере "самообеспечены" бюджеты 19 регионов. Помимо Москвы и Петербурга с областями, это:
— центры нефтегазовой добычи (ХМАО, ЯНАО, Сахалин, Тюменская область)
— чёрной и цветной металлургии (Липецкая, Вологодская, Мурманская, Свердловская, Белгородская и Иркутская области, Красноярский край)
— крупнейшие центры машиностроения, включая оборонно-промышленный комплекс (Нижегородская, Самарская области, Татарстан)
— и даже угольный Кузбасс
▪️Ещё 7 регионов хоть и отстают от среднероссийского уровня, но не получают дотаций из федерального бюджета. В основном это тоже регионы, где есть нефть и газ (или их переработка), металлургия или оборонная промышленности: Амурская, Тульская, Челябинская, Новосибирская и Ярославская области, Коми.
▪️С другой же стороны выделяется 11 регионов, у которых собственных доходов без дотаций хватает на покрытие только половины потребностей. Это как все республики Северного Кавказа, а также Тыва, Бурятия и Алтай, так и сравнительно богатые, но дорогие по стоимости жизни Чукотка и Камчатка.
▪️По сравнению с 2024 годом количество регионов, не получающих федеральные дотации, снизилось. Год назад обеспеченность выше среднероссийского уровня была в 22 регионах: сейчас выбыли Коми, Челябинская и Новгородская области. А среди регионов, не получавших дотации, были также Курская, Воронежская области, Пермский и Приморский края.
▪️Стоит, однако, заметить, что в долгосрочной перспективе регионы наращивают собственные доходы: ещё в 2018 году бюджетной обеспеченностью выше среднероссийского уровня обладали только 13 регионов — металлургические к таковым чаще всего не относились. 2024 год пока оказался пиковым по количеству самообеспеченных регионов, поэтому говорить о развороте этого тренда преждевременно.
BY Деньги и песец

Share with your friend now:
group-telegram.com/moneyandpolarfox/12815