group-telegram.com/moneyandpolarfox/5111
Last Update:
Не все так просто…
Ну что же, новость о повышении ключевой ставки - скорее хорошая – с точки зрения оценки уровня независимости ЦБ РФ - финансовый регулятор показывает, что будет добиваться снижения излишней кредитной активности – с прицелом на «охлаждение экономики» и замедление роста цен – и имеет для этого полномочия (тем более, что рост цен раздражает людей и беспокоит власти).
Есть только одна проблема
Такие штуки со «ставкой вверх» работают, только если правительство тоже играет «по рыночным правилам» - то есть занимает «по рыночным правилам» и дает деньги, тому кому хочет – опять же с прицелом, что эти долги надо будет обслуживать (амортизировать, на самом деле, но не будем цепляться к мелочам)
Но здесь и сейчас правительство демонстрирует, что оно в любом случае будет играть «по своим правилам» - сокращение бюджетных расходов (а оно будет) коснется только всякого-такого вроде строительства дорог, и общественного транспорта, а на «выполнение задач» денег жалеть не будут, и предприятия из «обрабатывающей промышленности» могут не смотреть на ставку -они свое получат в любом случае. (В этом смысле «правительство на другой планете живет, родной» ©)
Повышение ставки, в данном случае, это не только способ «борьбы с инфляцией» - это, в первую очередь, инструмент охлаждения «потребительского контура экономики» -, и – правильно, снижения инвестиционной привлекательности этого контура.
А это должно привести – тоже, правильно - к перераспределению ресурсов (материальных и трудовых), в пользу «обрататывающей промышленности, задействованной в выполнении «правительственного заказа».
В данном случае «движение ставки» - это движение рычага, плавно переводящего ресурсы (капитал и труд) из одного контура экономики («нужного людям») – в другой контур, «нужный правительству».
В СССР, кстати, функцию «повышения ключевой ставки»/охлаждения потребительского контура экономики - выполняли «плановые повышения цен» (да, да, были такие! И много раз!), результатом – на некоторое время- становились «полные прилавки» (и такое бывало!) - в сочетании с невозможностью что-то купить по «новым ценам».
Люди смотрели на новые ценники, и несли деньги в сберкассу (где они оборачивались «доходами бюджета») или работали больше – чтобы иметь возможность платить по новым ценам.
BY Деньги и песец
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moneyandpolarfox/5111