group-telegram.com/moneyandpolarfox/8685
Create:
Last Update:
Last Update:
«За пять лет численность выпускников СПО возросла на 17% – при снижении числа выпускников ВПО на 11% (при этом несколько более активно процесс «размена» пошел в последние три года)», - отмечает ЦМАКП.
Это также нам говорит о том, что экономика России упрощается, т.к. в ней снижается, причём очень значительно, спрос на людей с высшим образованием.
https://www.group-telegram.com/proeconomics/14418
Вот эта история – что «высшее образование» сменяется на «среднее профессиональное» - история системная, и даже не пять лет назад началась
Есть исследование «Поднимая ставки: роль академических тестов в образовательных переходах после 9-го и 11-го класса школы» Татьяны Хавенсон (НИУ ВШЭ), в котором рассмотрены прямые и непрямые эффекты социально экономического положения (СЭП) семьи — т.е. сферы проявления неравенства — на «образовательные переходы» («средняя школа»-«старшая школа» - «ВУЗ»).
Прямые эффекты выражаются в том, как социальное происхождение ученика определяет его решение относительно образования, (с учётом успеваемости). Выше статус семьи – выше статус ВУЗа
Непрямые эффекты — это то, как статус семьи влияет на успеваемость учащегося, а через неё - на образовательную траекторию. Выше статус – лучше оценки в школе – лучше ВУЗ. Эти эффекты включают и действие экзаменов
Так вот, выбор образовательной траектории – «пойти в колледж/ПТУ» или «пойти в ВУЗ» больше объясняется прямым воздействием СЭП семьи учащегося, чем оценками в школе.
И, какие бы измерения достижений ни использовались, прямые семейные эффекты отвечают за большую часть неравенства при каждом образовательном переходе.
И вот на выбор – куда пойти после школы – сильно давит ЕГЭ – не столько даже сам экзамен, сколько его организация, и роль, которую ЕГЭ играет.
Как это работает?
ЕГЭ — «экзамен с особо высокими ставками». В ходе него решается поступит ли абитуриент в ВУЗ вообще, и в какой именно ВУЗ он поступит. И социологи полагают, что подобные тесты могут усиливать неравенство.
Каким образом?
Есть два сценария:
Сценарий 1. Изначально различия в успеваемости учащихся с разным СЭП существенны. В таком случае тесты с высокими ставками подтверждают и фиксируют неравенство при отборе претендентов на следующий уровень
Сценарий 2. Тесты с высокими ставками увеличивают неравенство, поскольку учащиеся с высоким СЭП начинают аккумулировать все свои ресурсы на подготовку к ним
В результатах «высокоставочных» тестов проявляются как способности самого ученика, так и усилия его семьи, которая вкладывается в подготовку. Родители с высоким СЭП могут инвестировать больше, понимая, что обеспечат лучшее будущее детям
Поскольку у богатых семей больше возможностей вложить средства в учёбу и подготовку детей к успешной сдаче ЕГЭ, в итоге такие дети чаще учатся не просто в ВУЗах, но в селективных ВУЗах, отбирающих лучшую молодёжь.
В России действуют оба сценария, в рамках которых система ЕГЭ обеспечивает преимущество высоко статусным семьям в доступе не просто к высшему, а именно к элитарному образованию. То есть такому, которое дает реальные шансы на успех в карьере.
При контроле различных аспектов академических способностей учащихся, экзамены с высокими ставками составляют большую долю от непрямых эффектов. Это служит свидетельством целенаправленных инвестиций семей в подготовку к тестам с высокими ставками.
Экзамены фиксируют неравенство, а не генерируют его
Ключевой вывод исследования таков: независимо от типа тестов, существенное количество неравенства в доступе к образованию обусловлено характеристиками семьи, а не успеваемостью.
Другими словами, система ЕГЭ в существующем виде в РФ действительно дает и богатым, и бедным шанс на «высшее образование вообще». Но ЕГЭ уменьшает шансы бедных на доступ в те «отборные» ВУЗы, где учатся дети из богатых и статусных семей.
И люди понимают, что поступить «просто в ВУЗ» - не окупит дела, не даст шансов на карьерный взлет. А туда, где действительно можно встать на карьерный эскалатор – не пускают.
Так зачем заморачиваться. На завод, а там посмотрим, что и как…
BY Деньги и песец

Share with your friend now:
group-telegram.com/moneyandpolarfox/8685