group-telegram.com/moryakirumedia/3053
Last Update:
🇮🇷 Призраки Персидского залива: Как 900 судов потеряли связь с реальностью
В эпицентре ближневосточного огня, где воды Ормузского пролива смешиваются с кровью геополитики, разворачивается цифровой апокалипсис.
Более 900 судов — танкеры, грузовые гиганты, рыбацкие шхуны — превратились в слепых призраков. Их навигационные системы ослепли, а на картах они рисуют кошмарные узоры: зигзаги, как ножевые удары, прямые линии в никуда и даже «движение по суше», словно корабли взбесились и решили стать танками .
Совместный морской центр (JMIC) засек источник помех — порт Бендер-Аббас в Иране. Отсюда идут волны GPS-подавления, парализующие сигналы. Это совпало с ударами Израиля по ядерным объектам Ирана и ликвидацией генералов КСИР .
В проливе, где каждые 10 минут проходит танкер с нефтью на $100 млн, это игра в русскую рулетку. Риск цепных столкновений или экологической катастрофы вырос в разы.
Ставки на перевозку нефти в Азию взлетели на 12% за часы. Компания Frontline уже отказалась от новых рейсов в залив. Если Иран выполнит угрозу закрыть Ормуз, цена нефти рванет к $130 за баррель 😊, а мировая инфляция сожжет бюджеты .
Тегеран грозится перекрыть пролив — артерию 20% мировой нефти и 30% СПГ. Но эксперты хватаются за голову:
«Закрыв Ормуз, Иран выстрелит себе в ногу. 70% его доходов идут через этот пролив. Кто тогда купит их нефть?». Хотя признаков подготовки к блокаде Ормузского пролива пока нет.
Эксперты отмечают, что, хотя с технической точки зрения проход через Ормуз остаётся доступным, в совокупности происходящие события указывают на возможный переход к очередному кризису в судоходстве.
По наблюдениям Windward, количество судов на якорных стоянках у побережья Омана за последнюю неделю удвоилось и достигло исторического рекорда в 15 единиц. Это может указывать на выжидательную тактику судовладельцев, особенно тех, чьи маршруты пролегают через потенциально опасные зоны ближе к зонам ирано-израильского противостояния.