group-telegram.com/moscow_laundry/25128
Create:
Last Update:
Last Update:
💡💰🚰Министерство строительства намерено найти за границей деньги на ремонты российских коммунальных сетей. Их плачевное состояние давно не секрет для чиновников, которые оценивают необходимые вложения в астрономические ₽4,5 трлн. Инициатива ведомства, о которой стало известно «Известиям», подразумевает поиск средств для обновления за рубежом.
«Привлечение инвестиций для инфраструктурных проектов повысит производительность труда за счёт внедрения передовых технологий, которые используют международные партнёры. Этот вопрос находится в стадии проработки, она продлится до конца 2025 года», – заявляют в Минстрое.
Проблемы с водоснабжением и отоплением регулярно возникают в российских городах. Особенно часто это происходит осенью – в начале отопительного сезона. Денег на то, чтобы привести хозяйство в порядок, из года в год не хватает, хотя специалисты говорят о плюсах вложений в инфраструктуру.
«Для иностранных инвесторов эта отрасль интересна, ведь люди всегда будут пользоваться светом, водой, газом. Российские инвесторы, скорее всего, не оправдывают доверия, поэтому власти проявляют интерес к иностранцам»
, –
считает независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук.
Основная часть коммунальных сетей строилась ещё в советское время, а затем год за годом работала без необходимых ремонтов. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в минувшем году замены требовала почти половина труб всех водопроводов страны, а дождались её 0,96%. Такое же положение дел сложилось и с канализацией. При этом точная стоимость ремонта неизвестна – Минстрой оперирует довоенными ценами и не учитывает нынешнюю экономическую ситуацию, отмечают отдельные депутаты.
«Реальные потребности мы не знаем. Ключевая ставка не позволяет рассчитывать [на кредиты]. ЖКХ непрозрачная отрасль с непредсказуемыми тарифами и постоянно меняющимися правилами игры, всё это отпугивает российских инвесторов и вряд ли привлечет иностранных»
, –
заявила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Закон запрещает передавать объекты инфраструктуры в собственность зарубежным компаниям, и это ещё одно препятствие для успеха инициативы чиновников. Вдобавок скептики указывают, что государственное вмешательство делает отрасль убыточной.
«Это очередная попытка Минстроя найти волшебную палочку. Но ни один инвестор в условиях существующего тарифного регулирования вкладывать деньги в сферу жилищно-коммунального хозяйства не будет, потому что возврат их не гарантирован. Поэтому попытки найти решение без источника компенсации затрат ничего не даст»
, –
считает член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Игорь Кокин.
Тем временем из российских регионов постоянно приходят сообщения о крупных авариях на коммунальных сетях. Неделю назад из-за нескольких ЧП в Саратове без воды остались 70 тыс. человек. За несколько дней до этого прервалось теплоснабжение в домах более 20 тыс. жителей Чебоксар.
BY Московская прачечная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moscow_laundry/25128