group-telegram.com/moscow_laundry/25499
Create:
Last Update:
Last Update:
«[“VK Видео“ и “VK Клипы“] обновили рекомендательные алгоритмы, нарастили базу оригинального контента и запустили новые инструменты монетизации для авторов», — сообщает «ВКонтакте».
Во «ВКонтакте» за минувший месяц хотя бы раз заходили почти 92 млн. человек, а в YouTube — 90 млн. Рассказывая о достижении российской соцсети, издание отмечает влияние не самых близких к бизнесу обстоятельств.
«В декабре на фоне полного замедления YouTube его аудитория продолжила снижаться. [При] близких по значению показателей посещаемости и роста месячного охвата "ВКонтакте" на 2,8% за год американский видеохостинг [потерял] преимущество», — пишет РБК.
Замедление работы YouTube в России длится уже почти полгода. Несмотря на это, месячный охват видеосервиса упал всего на 6-7% с момента «замедления», согласно данным Mediascope. Как считают некоторые специалисты, YouTube сохранит основу аудитории, поскольку предлагает эксклюзивный контент.
«Что-то посмотрели на YouTube, что-то в VK, а если там не нашли — вернулись на YouTube несмотря на замедление. К тому же до середины декабря замедления на мобильных устройствах практически не было, а многие смотрят видео именно на смартфонах», — считает директор Института современных медиа Кирилл Танаев.
Ещё одним преимуществом американского YouTube остаётся привычка россиян пользоваться именно им, уверены некоторые эксперты. Они же указывают и на неудобства отечественной платформы для создателей контента — это заставляет их оставаться в Youtube несмотря на блокировку.
«Пользователи будут прибегать ко всем возможным вариантам доступа. Для дальнейшего развития "VK Видео" нужно менять систему монетизации и выстраивать новую стратегию привлечения блогеров», — считает глава агенства TelecomDaily Денис Кусков.
По сути, YouTube — готовый вариант развития видеохостинга. Несмотря на наличие хорошего примера, пока что российские аналоги не показывают тех результатов, которых от них так ждали, считают некоторые специалисты.
«Наши видеосервисы жадны. Они пытаются чуть не на каждую секунду просмотра видео навесить рекламу, это раздражает даже больше, чем заторможенный YouTube», — отмечает профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Иларионова.