group-telegram.com/moscow_laundry/27723
Last Update:
По итогам первого квартала 2025 года рост ВВП России составил 1,4% в годовом выражении, следует из первой оценки Росстата. Это в три раза меньше, чем в четвертом квартале прошлого года (4,5%), и почти в четыре раза ниже показателя за аналогичный период 2024 года (5,4%). Цифры оказались слабее прогноза Минэкономразвития (1,7%) и ожиданий аналитиков, опрошенных Bloomberg (в среднем 1,8%).
Управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин отмечает, что несмотря на положительный результат по сравнению с прошлым годом, экономика в поквартальной динамике ушла в минус – на 0,4%, по оценке Райффайзенбанка. Это первое сокращение с 2022 года и сигнал о «резком торможении экономики».
Слабая статистика подкрепляется падением ключевых отраслей. По данным Минэкономразвития, темпы роста промышленного производства в первом квартале упали с 5,7% до 1,1%. Розничная торговля замедлилась почти вдвое (с 5,5% до 3,2%), а оптовый сегмент показал отрицательную динамику – минус 2,1%, впервые с зимы 2023 года.
Охлаждение продолжается и во втором квартале, указывает Александр Исаков из Bloomberg Economics. Индекс PMI в промышленности держится ниже отметки 50 пунктов, что указывает на спад активности. Существенное падение объемов грузоперевозок по РЖД – минус 9,7% год к году – подтверждает негативный тренд. Исаков не исключает, что по итогам второго квартала экономика России войдет в техническую рецессию.
Несмотря на ухудшающиеся показатели, официальный прогноз остается оптимистичным. Правительство рассчитывает на рост ВВП на уровне 2,5% по итогам 2025 года. Однако, по оценке Сусина, фактический рост может оказаться ближе к нижней границе прогноза Центробанка – около 1%.
Замедление экономики объясняется совокупностью факторов: ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ, сохраняющимся санкционным давлением, логистическими трудностями и высокой инфляцией, считает Волкан Сезгин, экономист Continuum Economics. Дополнительное давление оказывает падение цен на нефть. Сорт Urals в апреле стоил $54 за баррель, а к середине мая опустился до $50 – значительно ниже $70, на которые ориентировался Минфин при формировании бюджета.
Как результат, нефтегазовые доходы бюджета за январь–апрель снизились на 10% в годовом выражении. По подсчетам Reuters, в мае они могут упасть на треть. Дефицит федерального бюджета за четыре месяца достиг 3,23 трлн рублей – почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Власти уже рассматривают возможность секвестра расходов в 2026 году.
BY Московская прачечная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/moscow_laundry/27723