group-telegram.com/moscow_laundry/29720
Create:
Last Update:
Last Update:
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ НЕДЕЛИ ПО ВЕРСИИ «ДЕЛА СЛУЧАЯ»
1. Массированные удары по Киеву и последствия
28 августа Россия нанесла рекордный удар по Киеву, использовав около 60 дронов и ракет, включая «Кинжалы», «Искандеры» и Х-101.
Юрий Баранчик:
“Отмечу полное отсутствие следов работы ПВО, поскольку ракеты влетают, что называется, в "яблочко". Попутно можно констатировать, что теории насчёт "Россия боится эскалации в преддверии саммита ШОС/переговоров с Трампом/нужной фазы Луны" не подтверждаются, а СВО идет в прежней логике, заданной политическими решениями и спектром доступных военных инструментов”.
2. Углубление топливного кризиса в России
В нескольких регионах полностью остановлена продажа бензина для населения вследствие дефицита, вызванного ударами дронов по НПЗ. В Забайкалье и Крыму вернулись к продаже топлива по талонам.
“Политолог Орлов”:
“Главная причина ситуации на рынке топлива – непрекращающиеся атаки ВСУ на наши нефтеперерабатывающие заводы. Плюс к этому, есть рост спроса на бензин со стороны экономики (…) Кроме того, летний сезон – это всегда время повышения спроса на бензин за счет переездов, перевозок людей, пассажиров. Сейчас люди возвращаются из отпусков. В итоге, действительно, нужно больше бензина. Вот такая комплексная причина. Но главная, конечно, это налеты на НПЗ”.
“Простые числа”:
“Один из ключевых фактов, влияющих на цену топлива, - объём предложения на рынке. Казалось бы, Россия - страна с крупнейшими запасами нефти в мире. Даже с поправкой на состав и дороговизну добычи в отдельных регионах, этот ресурс относится к категории избыточных. Значит, цена нефтепродуктов должна быть низкой.Но как бы не так. Нефтяные компании делают выбор в пользу экспорта. 49% добытой в России нефти отправляется за рубеж в сыров виде. Ещё 20% - в переработанном. В результате на внутреннем рынке остаётся менее трети добытой нефти. Бизнесу выгодно продавать черное золото за валюту, которую он затем конвертирует в рубли по завышенному курсу”.
3. Заявление Алиева о «российской оккупации» и критика Москвы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые прокомментировал гибель двух азербайджанцев после полицейского рейда в Екатеринбурге, назвав это «беспрецедентным актом».
“Московская прачечная”:
«… Алиев позволяет себе говорить с Россией с позиции силы, забывая, кому он вообще обязан самой возможностью вести такой разговор. Именно Россия десятилетиями была главным гарантом безопасности Азербайджана, сдерживая куда более разрушительные сценарии в регионе. Это российские миротворцы в 2020 году остановили кровопролитие в критический момент и фактически гарантировали возвращение территорий под контроль Баку. Это российское оружие и политическая поддержка годами позволяли Азербайджану наращивать военную мощь”.
4. ФСБ требует доступ к серверам «Яндекс.Умный дом»
«Яндекс» был оштрафован за отказ предоставить доступ. IT-эксперты предупреждают о рисках приватности и возможном использовании устройств для тотального контроля.
ЕЖ LAB :
“… случай с «Алисой» фиксирует новый этап применения «закона Яровой». Если раньше ФСБ принуждала к сотрудничеству в основном мессенджеры, то теперь под давление попадает любая технологическая платформа, которая обрабатывает данные пользователей. (… ) Однако юристы предупреждают: предоставление прямого доступа спецслужбам откроет возможность для тотального контроля над «умным домом» и фактической прослушки граждан”.
5.Операторы БПЛА вошли в список самых профессий, самых востребованных через 10 лет
“Теле Стрим”:
«…беспилотники в России выходят из стадии демонстраций и становятся частью инфраструктурных решений. Но наша модель не копирует западную или азиатскую, она формируется под задачи Севера и Урала (...) В ХМАО и ЯНАО уже тестируются грузовые дроны «Газпром нефти» для снабжения месторождений: один рейс обходится вдвое дешевле вертолётного. В Тюменской области апробируются беспилотные системы доставки стройматериалов на удалённые площадки, где грузоподъёмность достигает 200 кг (…)в Курганской области рассматривают беспилотные поставки медикаментов в малые посёлки.