group-telegram.com/Oil_GasWorld/2127
Last Update:
ЭКСПЕРТЫ ВСЁ ЧАЩЕ ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО УКАЗЫВАЮТ НА ПЛОХУЮ ПРОДУМАННОСТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ «БОЛЬШОГО НАЛОГОВОГО МАНЁВРА»
***
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, анализируя последствия атак дронов на российские НПЗ 12 и 13 марта, отмечает, что беспилотные атаки на НПЗ в первую очередь бьют по бензиновому производству:
✅ «Дизтоплива мы производим примерно в два раза больше, чем потребляем на внутреннем рынке, половина дизеля экспортируется, поэтому при снижении объемов производства мы просто те объемы, которые раньше экспортировали, перенаправим на внутренний рынок, — объясняет он. — А вот с бензином всё сложнее, его мы производим примерно столько же, сколько потребляем. В обычное время около 90% произведенного за год бензина реализуется на внутреннем рынке, только 10% экспортируется».
Эксперт отметил, что в марте удару подвергся завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», где была авария в декабре, которая заявлялась как следствие технических проблем:
✅ «А этот НПЗ производит примерно 10% российского бензина в стране, и получается, что когда он не работает, мы оказываемся на грани и получаем бензина столько же, сколько и потребляем, — объясняет Игорь Юшков. — Там есть небольшие излишки за счет того, что автомобильный сезон не начался. Но он стартует во второй половине апреля — начале мая. Спрос на топливо и бензин возрастет, и мы будем на грани».
Рынок бензина острее реагирует на любые недостачи, и специалист предполагает, что поэтому государство превентивно запретило экспорт именно его, а не дизтоплива. В качестве запасного варианта при неблагоприятном сценарии Игорь Юшков видит возможность перерабатывать топливо в Белоруссии.
Позвольте… Но ведь помнится, одна из причин проведения «большого налогового манёвра» (постепенное снижение экспортной пошлины на фоне постепенного роста НДПИ) в российской нефтянке была обусловлена, как раз, желанием отсечь Беларусь от дармового субсидирования за счёт беспошлинно поставляемой на белорусские НПЗ дешёвой российской нефти и последующего экспорта уже из Беларуси произведенных там нефтепродуктов.
И вот, теперь на новом витке событий мы приходим к идее «перерабатывать топливо в Белоруссии»❓ Как говорится, «за что боролись, за что кровЯ на фронтах проливали»❓