group-telegram.com/nash_ilim/199
Last Update:
В семейном альбоме Ивана Калиновича Ступина мне бросилась в глаза пожелтевшая от времени фотография: около трибуны, украшенной портретами и лозунгами, стоят празднично одетые люди, держа в руках увитые лентами и цветами макеты значка ГТО и жнейки.
— Когда это было? Иван Калинович бережно расправил фотографию, на минуту задумался, вглядываясь в снимок.
— Это один из моментов первомайской демонстрации 1930 года. Колхозы наши тогда только еще вступили на путь коллективизации. Поэтому вся наглядная агитация была направлена на показ достижений колхозной деревни. Демонстрировались невиданные до тех пор тракторы, жнейки, сеялки. В те годы и старые и малые любили заниматься спортом. Много было значкистов ГТО и БГТО, большая часть молодежи занималась в кружках Осовиахима.
— Расскажите. пожалуйста, как проходил праздник в И-Илимске.
— Душой всех праздничных шествий была молодежь. Чувство единства, сплоченности испытывали мы, когда шли в колоннах демонстрантов.
В Н-Илимск колхозники приходили из Игнатьевой, Черемновой, Большой деревин. Митинг проводил председатель райисполкома Василий Клишевский. С большим подъемом исполнялись революционные песни «Варшавянка». «Вихри враждебные», «Марсельеза». После митинга народ с интересом смотрел показательные выступления физкультурников, организованные здесь же. у трибуны. А к вечеру молодежь собиралась на большую зеленую поляну, которая была там, где сейчас речтранс и устраивала игры, пляски, соревнования, конные скачки. Дети проводили праздник на школьном дворе, где были качели, гигантские шаги. До поздней ночи не смолкали песни, смех, веселый говор в поселке.
— Что бы вы хотели пожелать нашей молодежи к 1 Мая?
— Желаю, чтобы у нее было столько задора, инициативы, энергии, боевого огня, сколько было у нас в те, не так далекие, памятные годы
И. Люрис
(газ. Илимский партизан, 1 мая 1960)
#МИР_ТРУД_МАЙ
#1_мая
#История_Приилимья
Подписаться на Наш Илим