📆 27 марта 🔓 27 марта 1953 года президиум Верховного Совета СССР объявил
амнистию заключенных, которая стала самой крупной за всю существования Советского Союза. Накануне
Лаврентий Берия, после смерти
Иосифа Сталина 5 марта 1953 года ставший министром внутренних дел, направил в президиум ЦК КПСС пояснительную записку с проектом указа об амнистии. В записке сообщались данные о количестве лиц, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях страны, а также о категориях заключённых, предлагавшихся к освобождению. Среди них в основном были осужденные за преступления, совершённые впервые и не повлёкшие тяжких последствий (самовольный уход с работы, должностные и хозяйственные преступления, мелкие кражи, хулиганство, мелкая спекуляция и др.). Политзаключенных эта мера практически не коснулась. На следующий день указ об амнистии был подписан, и вскоре на свободе оказалось порядка 1,2 млн человек. Отдельным пунктом принятого указа было поручение внести в законодательство поправки, предусматривающие замену уголовной ответственности за некоторые бытовые, хозяйственные, должностные правонарушения на административную или дисциплинарную ответственность или на меры общественного воздействия.
✊ 27 марта 1981 года началась
Всепольская предупредительная забастовка, ставшая одной из самых крупных акций в истории рабочего движения. Забастовка была организована профсоюзом Солидарность в знак протеста против так называемой Быдгощской провокации. Дело в том, что летом 1980 года в Польше развернулось мощное протестное движение рабочих, в результате чего правительство страны было вынуждено заключить с забастовщиками соглашения, дающие рабочим право создавать независимые профсоюзы. Тогда-то и был создан профсоюз «Солидарность», который объединил в себе множество отдельных профсоюзов. К концу года объединения захотели и крестьяне, однако польские власти отказывали им создании профсоюзов, мотивируя это тем, что фермеры являются самостоятельными субъектами, а не наемными работниками. На 19 марта 1981 года были запланированы переговоры по этому вопросу в городе Быдгощ. Однако власти сорвали их, при этом на заседании Быдгощского воеводского совета представители «Солидарности» были избиты милицией. Этот инцидент вызвал волну возмущения, и 24 марта Всепольская комиссия «Солидарности» приняла решение об общенациональной забастовке протеста. Сама забастовка началась утром 27 марта и длилась несколько часов. В ней приняли участие практически все рабочие Польши.
✈️ 27 марта 1972 года в городе Ворошиловград Украинской СССР произошел
террористический акт, которых, кстати, в истории СССР было не так уж мало. В тот день самолет авиакомпании Аэрофлот должен был выполнять почтово-пассажирский рейс по маршруту Ворошиловград - Северодонецк - Сватово. Однако рейс отменили, так как посадочная площадка Сватово была непригодна. Командир воздушного судна
Тимофей Шовкунов сказал, что идёт завтракать, но вместо этого направился на аэродром и угнал другой самолет. Выполнив разворот, Шовкунов направил воздушное судно в сторону Ворошиловграда. Там он на полном ходу врезался в собственный дом, разрушив свою квартиру, а также несколько соседних. Сам пилот погиб, но больше никто не пострадал, поскольку все жильцы находились на работе. Позже дело закрыли, причиной произошедшего признали психопатическую реакцию Шовкунова «на почве семейных неурядиц».
#деньвистории #историяКазахстана #мироваяистория #политика
Подписывайтесь на
https://www.group-telegram.com/ms/politprosvet_kz.com