group-telegram.com/rybhoz_channel/3729
Create:
Last Update:
Last Update:
И ещё к теме господдержки отрасли: в перечень субсидируемой продукции для ж/д перевозки с Дальнего Востока вновь предложили включить сельдь (и другую рыбу). С этой не самой новой идеей выступила врио председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова на круглым столе в Совфеде по рыбопереработке:
Сегодня в перечень таких товаров не входит очень востребованная продукция из сельди, камбалы, трески. Это продукция, которая и в наших уловах занимает большую долю, и населением Российской Федерации любима, востребована и полезна. Если бы эти товары попали, то это и плюс для рыбопереработчиков, и плюс, прежде всего, для населения, которое по более доступным ценам смогло бы эту продукцию потреблять, – отметила Морозова.
В "Рыбном союзе" поддержали идею субсидирования перевозки сельди как сравнительно недорогой рыбы, но усомнились в целесообразности распространения этой меры поддержки на более ценные виды рыбы:
Субсидировать камбалу, которая стоит 200 рублей за килограмм на Дальнем Востоке, и тем более треску, которая стоит 460 рублей на Дальнем Востоке? Я напомню, субсидия составляет порядка 6 рублей в тарифе перевозочном. Ну что такое 6 рублей на 460 рублей стоимости на Дальнем Востоке? Эта цифра размоется просто в пути, и потребитель ее точно не увидит, – считает председатель ассоциации Александр Панин.
Впрочем, директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства Минсельхоза Евгений Кац пообещал проработать идею субсидирования перевозок и сельди, и камбалы с треской. Росрыболовство и Минсельхоз против этой идей ничего не имеют.
Но, очевидно, противиться ей будет Минфин, который очень долго тормозил вопрос предоставления льготного ж/д проезда для минтая, а затем для горбуши и иваси. Так что в этом "бою" стоит рассчитывать на субсидию только для перевозки сельди, вылов которой на Дальнем Востоке сейчас сильно растет.
BY Рыбхоз. Всё о рыбе

Share with your friend now:
group-telegram.com/rybhoz_channel/3729