group-telegram.com/zhurvesti/578
Create:
Last Update:
Last Update:
Про 45 минут
Поручение Президента по итогам Посланию Федеральному Собранию Пр-616, п.10 е):
обеспечить разработку и реализацию комплекса мер по формированию гармоничной, сбалансированной и результативной учебной и воспитательной (урочной и внеурочной) нагрузки на обучающихся по общеобразовательным программам, в том числе за счет сокращения реальных временных затрат на выполнение домашних учебных заданий, усиления межпредметных связей, обеспечения соответствия содержания основных общеобразовательных программ и информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах, используемых при проведении государственной итоговой аттестации по этим программам, а также сокращения мероприятий по оценке уровня знаний обучающихся и качества образования и исключения оценочных мероприятий, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Ольга Васильева – президент Российской академии образования, в прошлом – Министр образования и науки РФ:
Очевидно, что совсем отменить домашние задания нельзя, школьник должен научиться нести ответственность за какое-то дело, планировать свое время. Но без перегрузок. По словам самих учителей, чтобы изменить объем домашнего задания, необходимо внимательно посмотреть на образовательные программы по предметам.
Учителям банально не хватает часов. В 45 минут не укладывается и проверка прошлой домашней работы, и объяснение нового материала, и его закрепление, и практическая отработка навыков. В итоге на дом, зачастую, уходит изучение и запоминание терминов и определений, ведение рабочих тетрадей, написание сочинений, рефератов, конспектов
Ольга Васильева напомнила, что раньше в школах объемы домашних заданий для каждого из классов решались совместно учителями. Именно так она предлагает подойти к решению проблемы сегодня.
Резюме
«Аудиторные» нагрузки у школьников уже сейчас близки к пределу СанПиНов. Потому увеличение времени урока невозможно. Домашние задания чрезмерны – это понимают и учителя, и родители, и сами дети. Широко распространена практика заданий на лето, которая по большому счету запрещена.
Можно пересмотреть нормативы по объему домашних заданий, но вряд ли учителя будут их выполнять. Поскольку не всегда выполняют их и сегодня.
Параллельно идут два процесса – всем понятный перегруз школьников и постоянное насыщение предметов еще большим количеством материала. Хотя ситуация с расширением истории за счет обществознания уже подверглась критике.
Почему-то в ходе широких дискуссий о нагрузке школьников, домашних заданиях и т.п. упускается из виду один из вариантов решения проблем – сокращение школьной программы, оптимизация ФГОСов, уменьшение количества тем. Почему-то объем необходимого к изучению материала является «священной коровой», которую стараются не трогать (опять же – за исключением ситуации по истории-обществознанию).
Есть и иной выход из ситуации, который мало кому понравится (особенно бюджетной системе): ввести 12-й класс, куда перенести часть тем 10-11-го, а в них – нагрузку 6-9-х классах.
Подробнее: https://tass.ru/obschestvo/20507763
BY Журавлиные Vести

Share with your friend now:
group-telegram.com/zhurvesti/578