group-telegram.com/newdiscourse12/203
Last Update:
Отношения Руси с Византией, ч. 1
839
Самое первое известие о руси (этнической, этно-социальной группе) с точной датировкой относится к Бертинским анналам. В хронике упоминается, что ко двору франкского императора явились послы народа (gens) рос (Rhos), а их король (rex) именуется «каганом» (chacanus) [1]. Послы явились с делегацией византийского императора, который хотел, чтобы посланцы вернулись через территорию франкского королевства, поскольку тот путь, которым они пришли в Византию, был заблокирован «варварскими… исключительно свирепыми народами». В современной науке установилось мнение, что речь шла о венграх, которые как раз в это время появились в Причерноморье [2]. Как следствие, неоспоримым представляется наличие контактов между Византией и русами ещё до «прозвания Русской земли» [3].
911
О следующем договоре – который стал следствием успешного похода Олега на Византию – известно уже из Повести временных лет (ПВЛ). Согласно летописи, в 907 г. Олег собрал огромное воинство – 2 тыс. ладей по 40 воинов – и двинулся на Царьград. Ему предшествовали нападения русов на Византию вопреки мирному договору 865/866 гг. [4]. На тот момент Византия терпела поражения на всех фронтах – от болгар и арабов – как следствие, была вынуждена подписать мир с Олегом на его условиях.
По мнению А.В. Назаренко Византия выплатила колоссальную дань в более чем 150 тонн серебра (из расчёта 12 гривен за воина) [5]. Более того, она брала на себя обязательства по обеспечению торгового и дипломатического присутствия русов в Царьграде. Все они подробно перечислены в ПВЛ (в неё включён славянский перевод договора с оригинала, взятого, по всей видимости, из копийной книги императорской канцелярии). Купцы из Руси получали право полгода проживать в Царьграде за счёт византийской казны. Также они получали право беспошлинной торговли. Важно отметить, что подобной привилегией, например, не обладали купцы из Болгарии (которая к этому моменту уже приняла христианство) [6]. Большую часть текста договора составляют статьи юридического характера («аще кто убьеть или хрестьанина русин, или хрестьянинъ русина…»), за которыми прослеживается «закон русский» (впоследствии получит название Русской правды) [7]. Отряды русов также получали возможность поступать на службу в византийскую армию в качестве наёмников. Данная статья будет воспроизводиться во всех последующих соглашениях (в частности, русы привлекались на военную службу в 934–935 гг.).
[1] ДРСЗИ: Хрестоматия. Т. 4. С. 18–21.
[2] Назаренко А.В. Русь в международных отношениях: середина IX–X вв. // История России: в 20 т. Т. 2. Государства и народы на территории России в VI – середине XIII века. Становление и развитие Руси / Ин-т российской истории РАН. М.: Наука, 2024. С. 264.
[3] Согласно Повести временных лет это произошло с начала правления византийского императора Михаила, в 6360 (т.е. 852) г. См. ПСРЛ. Т. 1: Лаврентьевская летопись. Вып. 1: Повесть временных лет. Изд. 2. Л.: Изд. Акад. наук СССР, 1926. С. 17.
[4] Известно из трактата о военной тактике Leonis imperatoris Tactica, написанном императором Львом VI Мудрым в начале X в. См. Назаренко А.В. Русь… С. 265.
[5] Назаренко А.В. Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических связей IX–XII в. М.: Языки русской культуры, 2001. С. 187–188.
[6] Назаренко А.В. Русь… С. 267.
[7] ПСРЛ… С. 34.
BY Новый дискурс
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/newdiscourse12/203