group-telegram.com/newraznochinets/3217
Last Update:
Марксизм как техника (онтологической) безопасности: марксистские практики в постидеологическую эпоху
«Возврат к трудам Маркса с тем, чтобы вдохнуть новую жизнь в «окостеневшую» или отклонившуюся от «правильного пути» марксистскую идеологию, также составляет характерный для советской истории мотив. В разные годы вернуться к «чистым истокам» коммунизма призывали члены «внутрипартийной оппозиции», «шестидесятники», реформаторы времен перестройки. Наконец, деление на «кружки», боязнь «прослушки» спецслужб, организация полулегальных кружков и собраний, распространение агитационной литературы – все это соответствовало еще подпольному периоду существования социалистов в царской России конца XIX – начала XX веков.
Однако, в отличие от своих советских предшественников, современные новосибирские марксисты не пытаются изменить линию партии, не видят возможности для перестройки и тем более не рассчитывают на скорый приход социалистической революции. В то время, как для советских коммунистов марксизм служил основанием для критики и попыток изменить существующий порядок вещей, в случае с современными леваками он выступает как средство его производства. Классы, присвоение стоимости, примат экономической базы над идеологической надстройкой – все эти понятия позволяют увидеть в происходящем некую упорядоченную стройность, тем самым превратив окружающее социальное пространство в «безопасную» для своего присутствия среду.
Использование марксизма в качестве утоляющей экзистенциальную тревогу техники безопасности, а «Капитала» – в роли самоучителя по ее овладению позволяет поместить марксистские семинары в современный исторический контекст и представляет их как характерное для поздней модерности явление. Эпоха второй модерности характеризуется возрастающим значением, приобретаемым руководствами по жизни: путеводителями, пособиями, воркшопами и так далее. В отличие от идеологических систем предыдущего периода, эти новые практики не институционализированы на государственном уровне, не предписывают субъекту определенное видение действительности, не указывают его место и не определяют «соответствующий» образ действий.
Вместо этого, они побуждают субъекта самому вырабатывать стратегии ориентирования в действительности и представляют его идентичность как его же рефлексивный проект. Как подчеркивает Бауман, «какой бы ни была суть советов, она относится к тому, что консультируемые… должны сделать сами, принимая полную ответственность за то, чтобы делать это правильно». Именно так – как стратегия самостоятельного ориентирования – фигурирует и марксизм в жизни новосибирских леваков.
<…>
Всеохватывающий и «истинный» марксизм функционирует как персональный «путеводитель по жизни», предлагающий технику построения когерентной идентичности и ориентирования в тревожно изменчивом социальном пространстве. Старые идеологии сохраняют актуальность и в постидеологическую эпоху. Лишенные институционной поддержки государства, не направленные на изменение порядка вещей, находясь в условиях отложенной революции, они функционируют как чистая практика себя, как индивидуальное пособие по онтологической безопасности».
https://magazines.gorky.media/nz/2016/5/marksizm-kak-tehnika-ontologicheskoj-bezopasnosti-marksistskie-praktiki-v-postideologicheskuyu-epohu.html
BY Новый разночинец
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/newraznochinets/3217