group-telegram.com/nilov_official/7170
Last Update:
По поводу наших поправок к Трудовому кодексу для многоуважаемых коллег @dirtytatarstan, к чьему критическому мнению всегда – с большим уважением, и для всех, у кого остались вопросы.
❗️Важно: мы не меняем действующих механизмов ТК, только уточняем некоторые из них. Так что никаких новых запретов, неопределённостей или дискриминации. Это раз. И дальше по пунктам.
1)Запрет дискриминации в сфере труда, равенство прав и возможностей работников, невозможность ограничения в трудовых правах и свободах или получения каких-либо преимуществ в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, - всё это антидискриминационные нормы, установленные общей частью Трудового кодекса.
Действующая норма ч. 3 ст. 64 ТК РФ гласит:
«Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей».
На практике это можно трактовать как уже установленный запрет отказывать женщинам по мотивам, связанным с наличием детей, но при этом разрешать такой отказ из-за их отсутствия.
✒Наш законопроект уточняет формулировку уже имеющейся нормы и устраняет неоднозначность ее прочтения.
2)Действующая норма ч. 3 ст. 125 ТК РФ:
«Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
✅Мы предлагаем расширить круг работников, на которых распространяется уже имеющаяся в ТК гарантия, добавив женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Напомню: отзыв из отпуска – инициатива работодателя. Впрочем, требующая согласия сотрудника. За исключением ряда случаев, предусмотренных ТК РФ. Конечно, когда на кону доход и отношения с начальством, подавляющее большинство работников безропотно соглашается досрочно прервать отпуск.
Отпуск по уходу за ребенком – формально тоже отпуск, на который сейчас распространяются правила об отзыве. Но социальное значение так называемого «декрета» с последующим «уходом за ребенком» и ежегодного отпуска различается существенно. «Регулярный» отпуск – только про работницу и её отдых. А отпуск по уходу за ребенком затрагивает еще и благополучие малыша, которое может быть сильно подорвано, если работодатель потребует от мамы досрочного выхода на работу.
При этом мы не ограничиваем права работника по своему желанию (а не по решению работодателя) выйти из отпуска по уходу за ребенком в любой момент.
3)Статья 254 ТК РФ регламентирует перевод на другую работу беременных и имеющих детей в возрасте до 1,5 лет. Медицинское заключение и личное заявление – основания для снижения нормы выработки или обслуживания либо перевода на другую работу, исключающую неблагоприятные факторы, но сохраняющую средний заработок (тот, что был на прежнем месте).
👩🍼Повысить возраст детей с 1,5 до 3 лет, чтобы предоставить такую гарантию большему числу работающих женщин – наше предложение. Это не только дополнительная защита тех, у кого есть малолетние дети, но и важный вклад в демографию.
Спокойный декретный отпуск длиной в три года – это и возможность поправить пошатнувшееся после родов здоровье, и плацдарм, чтобы подготовиться к следующему малышу.
Подписывайтесь ➡️@nilov_official
BY Ярослав Нилов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/nilov_official/7170