group-telegram.com/Baikal_People/8266
Last Update:
#места
Ледопады на Кынгарге.
«Хэнгэргэ» на бурятском означает Грохочущая река, что вполне соответствует нраву этой бурной саянской речки. За счёт того, что в среднем течении Кынгарги находятся знаменитые аршанские минеральные источники, эту речку знают и видели многие. Многие поднимались и к знаменитому водопаду на Кынгарге. Но мало кто знает, что зимой в ущелье выше водопада образуются гигантские, высотой в десятки метров, ледопады.
Так замерзает не сама Кынгарга, а её небольшие притоки — крошечные ручейки, которые вы летом едва ли заметите. Дело в том, что большая река зимой сверху покрывается льдом, но под ним она продолжает течь. А вот небольшой ручей промерзает насквозь, и воде ничего не остаётся делать, как только течь поверх льда, где она замерзает новым слоем. За зиму таких слоёв образуется множество, и небольшой ручеёк превращается в огромный ледопад.
Чтобы попасть к ледопадам, нужно сперва дойти по настильной тропе от Аршана до того места, где лестница спускается к водопаду. Лестница уйдёт налево, к реке, а вам нужно направо — по узкой тропинке вверх на перевал. После стремительного подъёма будет такой же стремительный спуск, и меньше чем через километр пути вы увидите ледопады. Не стоит идти по реке — лёд на Кынгарге тонкий и легко может сломаться, идите лучше по натоптанной по земле дорожке.
Фото: читатели ЛБ