group-telegram.com/DrButriy/2175
Last Update:
Важным признаком крапивницы, отличающим ее от других заболеваний с похожими высыпаниями - является полиморфный вид элементов сыпи и кратковременность отдельных элементов сыпи (крапивница может течь недели и месяцы, но при этом отдельно взятый ее элемент не держится на одном и том же месте более нескольких часов или максимум суток; если вы нашли элемент который держался более 1-2 суток, это не крапивница, ищите другие диагнозы - прим.перев.)
Если вы столкнулись со случаем рецидивирующего ангиоотека, не отвечающего на стероиды - подумайте о дефиците ингибитора С1-эстеразы . https://www.rch.org.au/clinicalguide/guideline_index/C1_Esterase_Inhibitor_Deficiency/
§ Дифференциальный диагноз крапивницы
1) Мультиформная эритема (МЭ)
Как отличить? МЭ:
* Обычно не зудит
* Не мигрирует, отдельные поражения сохраняются в течение нескольких дней
* Хотя бы некоторые элементы сыпи имеют вид “кокард”, то есть папула в центре приподнята, или “мишеней”, то есть кольцо, с центром в виде папулы, волдыря, пурпуры или язвы
* Часто имеется сопутствующее поражение слизистых оболочек.
Более редкие дифференциальные диагнозы
2) Уртикарный васкулит (от крапивницы отличается болезненными поражениями, не меняющими локализацию более 2 суток подряд, часто имеющими небольшие синячки, которые потом склонны к “цветению”. Изредка с уртикарного васкулита может стартовать Пурпура Шенлейн-Геноха.
2) Мастоцитоз
3) Аурикулотемпоральный синдром (эритема лица в зоне тройничного нерва) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5457802/
4) Ювенильный ревматоидный артрит
5) Сывороточная болезнь
6) Pityriasis rosea (ранние поражения)
§ Лабораторные исследования и дополнительные тесты: обычно не требуются при острой крапивнице
§ Лечение:
Следует устранить очевидную причину крапивницы, если таковая имеется.
Избегайте отягчающих уртикарную сыпь факторов, таких как очень горячая или острая пища.
Следует также избегать приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств, поскольку они часто усугубляют симптомы.
Остальное лечение только симптоматическое:
Антигистаминные препараты для облегчения зуда, на весь период сыпи/зуда. Неседативный (не вызывающий сонливости) антигистаминный препарат является предпочтительным.
Например, Цетиризин 0,25 мг / кг / на один прием (для взрослых 10 мг) каждые 12-24 ч внутрь. При недостаточном эффекте доза может быть превышена в 4 раза, относительно “предельно допустимой”, указанной в инструкции. Может использоваться у детей от 6 месяцев.
Стероидные кремы неэффективны. В тяжелых случаях, не отвечающих на повышенные дозы неседативных антигистаминных препаратов, можно рассмотреть возможность однократного приема преднизолона.
Подумайте о консилиуме с дерматологом, ревматологом, аллергологом и/или гематологом, если:
- Вы заметили связанные с крапивницей синяки, или системные симптомы (необходимо исключить “вторичную крапивницу", то есть уртикарную сыпь как проявление другого болезненного процесса)
- Вы обнаружили признаки анафилаксии
- Вы заметили ангиоотек
- Возраст пациента менее 6 месяцев
- Крапивница стала хронической (течет более 6 недель).
Большинство пациентов не нуждаются в госпитализации при крапивнице.
Информационный лист по крапивнице для родителей находится здесь (англ): https://www.rch.org.au/kidsinfo/fact_sheets/Hives/
BY Заметки детского врача

Share with your friend now:
group-telegram.com/DrButriy/2175