group-telegram.com/antidigital/8501
Last Update:
24 октября Белый дом опубликовал всесторонний “Меморандум стратегического лидерства США в сфере искусственного интеллекта” (AI NSM). В документе представлена модернизированная концепция поэтапного внедрения технологий ИИ в американскую политическую систему и, как следствие, структуру безопасности. В частности, AI NSM провозглашает курс на ускоренный поиск и активное развитие ИИ для укрепления государственного суверенитета, а также внешнеполитического влияния Вашингтона.
Последнее десятилетие научно-исследовательские и экспертные круги Соединенных Штатов (Belfer Center, HKS), приближенные к политическим элитам, рассматривали различные варианты использования технологий ИИ для повышения глобальной конкурентоспособности Америки. Эксперты из сообщества ученых-атомщиков даже вывели несколько ключевых факторов, которые требуют особенно пристального внимания администрации Белого дома: технические рекомендации от ИИ, распознавание голоса, а также военные и шпионские программы.
Нынешнее желание президента Джо Байдена стимулировать использование ИИ в сфере нацбезопасности, вероятно, объясняется общим экономико-политическим дискурсом в системе международных отношений. Не случайно в AI NSM затрагивается проблема контроля над полупроводниками из КНР, которые, как выяснил Минфин США еще в 2022 году, используются Пекином для создания все более совершенных военных технологий. Полупроводники в системе ИИ повышают способности разведки, в том числе в области “обхода контроля над ядерным оружием”.
Конкуренция Соединенных Штатов и Китая в сфере производства полупроводниковых чипов идет давно, но она развивалась скорее в разрезе экономических мер. Теперь же к финансово-экономическим инструментам воздействия официально добавляется силовой – фактически весь американский военно-разведывательный арсенал будет противодействовать “китайской угрозе”. США, продвигая новый меморандум, отстаивают звание единственной технологической сверхдержавы планеты, осознанно навязывая необходимую для собственного успешного развития конкуренцию Пекину.
Представленная концепция AI NSM неизбежно затронет крупные компании. Частный бизнес, включая Microsoft, Amazon, OpenAI, Apple, SpaceX, Anthropic и Google, активно работает над совершенствованием ИИ, внедряет технологии в производство (ChatGPT, Claude, Gemini и др.), заставляя Белый дом пристально следить за тенденциями рынка, заниматься дополнительным регулированием данного сегмента. Вашингтон рассчитывает на поддержку Big Tech’а в его борьбе с глобальными угрозами неправомерного использования технологий ИИ со стороны мировых авторитарных правительств.
Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в своем выступлении 24 октября сравнил технологический прорыв в области ИИ последних годов с другими вехами недавней истории человечества – изобретением ядерного оружия и покорением космоса. AI NSM, таким образом, основывается на исторических доктринах США, разработанных еще в эпоху Холодной войны, а потенциальная разрушительная сила ИИ предполагается не меньшая, чем у ядерной боеголовки.
В рамках AI NSM США рассматривают четыре основных актора (“аудитории”), с которыми предстоит взаимодействовать правительству: федеральные агентства, упомянутые ранее технологические гиганты, дипломатические союзники Штатов, враждебные государства и стратегические соперники. С каждой аудиторией Белый планирует выстраивать индивидуальную стратегию в соответствии со своими национальными интересами.
В контексте грядущих президентских выборов в США аналитики полагают, что Камала Харрис в случае победы продолжит курс Байдена в рамках NSM. Дональд Трамп, напротив, стремится разрушить фундаментальный подход демократов к созданию безопасной и доверительной международной среды для использования ИИ в дипломатии и политике.
Леонид Пастернак специально для @antidigital