group-telegram.com/bashgambit/306
Last Update:
О перспективах медного месторождения в Абзелиловском районе: взгляд настоящих экспертов и псевдо-знатоков горной добычи
На нынешней неделе с самых разных сторон вновь поднималась тема создания ГОК по добычи меди в Абзелиловском районе.
Одни, как мы писали ранее, в числе членов Наблюдательного совета Минэкологии Башкирии по контролю за медным проектом обсуждали значимость республиканских недр для развития экономики России и укрепления позиций горнодобывающей отрасли, другие – спикеры «Пруфов» (скандально известного издателя Рауфы Рахимовой) только «ванговали» об отсутствии рентабельности будущего предприятия, его скором банкротстве и испорченных территориях.
Сегодня представим вниманию наших читателей особое мнение доцента Уфимского финансового университета при Правительстве РФ, экономиста Рустама Камалова, и разберем «алармистские» заявления Дилары Гундоровой и Рустема Шайахметова, внезапно ставших знатоками горной добычи.
Кандидат экономических наук Рустам Камалов настроен оптимистично и видит в запуске нового ГОКа социально-экономические перспективы для жителей района и республики, в числе которых новые рабочие места и на будущем предприятии, и в смежных отраслях.
«Медь – важнейший элемент экономики, стратегический материал, индикатор развития строительной и оборонной сферы, что в период СВО особенно важно. Из нее изготавливают не только кабели и провода, но и гильзы для снарядов. Сегодня на Чукотке строится Баимский ГОК, который через два года должен увеличить прирост меди в стране на 25%.
Приход нового крупного инвестора создаст более конкурентный рынок, а следовательно и увеличение налоговых отчислений в бюджет республики, новые рабочие места, общее повышение благосостояния жителей. Нашим горнякам уже не придется ездить на вахту в другие регионы, они будут трудиться ближе к дому, к своим семьям.
Плюс каждое рабочее место на горном предприятии создает от 10 до 12 рабочих мест в смежных сферах – здесь и пищевая, и строительная отрасли, и сфера образования.
Еще одним важным аргументом, в случае реализации проекта ГОКа он считает развитие необходимой инвесторам инфраструктуры, включая железнодорожное сообщение между Магнитогорском и Новотроицком.
Этой теме уже 50 с лишним лет, я со студенческих времен еще о ней знаю, проект разрабатывала наша Академия наук. Инвестор, наверняка, будет заинтересован в строительстве железной дороги, поскольку нужно перевозить концентраты на металлургический комбинат.
Продолжение в следующем посте 🔽