group-telegram.com/blacknwhitepress/2207
Last Update:
В борьбе "Грузинской Мечты" и грузинской оппозиции за благоросположение Грузинской Патриархии странным образом до сих пор не прозвучал один аргумент.
Патриарх Илия, действительно, никогда не просил для Церкви государственного статуса. Но в 2015 году он просил у властей (тогда у власти уже была "ГМ") наделить патриарха правом на помилование заключëнных.
Повод был сентиментальный - патриарх побывал на спектакле, все роли в котором исполняли женщины-заключëнные колонии. Хотя есть мнение, что шаг был подготовлен, ведь особые отношения Грузинской Церкви с пенитенциарной системой, и, в частности, относительно свободный допуск священников в грузинские тюрьмы с 90-х годов, - стали важнейшим фактором общего усиления позиций Церкви в стране.
❗️"Грузинская Мечта" тогда высказывалась сочувственно, но отказала под давлением либералов (это было ДО заключения Саакашвили). Сославшись на принцип "светского государства". Либералы обвиняли "ГМ" в попытках построения в Грузии "теократии". А Патриархия ещë приносила извинения и выпустила заявление в духе "патриарха не так поняли".
Если бы вопрос всплыл сейчас, стороны бы резко поменялись местами. Потому что грузинский заключëнный #1 - Саакашвили - принадлежит к оппозиции. А Иванишвили обещает всем "мишистам" грузинский "Нюрнбергский процесс".
А для ГПЦ отказ от права на помилование мог бы стать дополнительным аргументом в пользу сохранения status quo в отношениях с государством и шансом увернуться от "удушающих объятий" партии власти.
Отказаться можно красиво: в данной политической ситуации такое право однозначно было бы инструментом давления на Церковь.
BY Чёрное и белое

Share with your friend now:
group-telegram.com/blacknwhitepress/2207