group-telegram.com/oprf_official/38255
Last Update:
Матвей Масальцев в рубрике @oprf_official поделился секретами построения эффективной команды в НКО даже при ограниченных ресурсах
Команда мечты или мечта о команде
У некоммерческих организаций много объективных ресурсных ограничений. Но еще больше внутренних, субъективных.
Частый пример такого рода ограничений: «У нас низкие зарплаты, поэтому на классных специалистов даже не смотрим». В некоммерческом секторе сильный кадровый голод. Действительно, профессионалы сюда редко заглядывают. Но главная причина не в деньгах. НКО не умеют создать благоприятную среду для профессионалов и предложить им понятную ценность.
Вот несколько принципов и правил, которые помогают мне находить талантливые команды при ограниченных ресурсах.
Долгосрочное и регулярное сотрудничество с волонтерами, pro bono специалистами, экспертами выстроить почти невозможно: их приоритеты в любой момент могут сместиться туда, где можно заработать на жизнь. Просто примите это как факт. Посмотрите хоккей, баскетбол, мини-футбол — там постоянно идут замены, иногда даже без остановки игры. И ничего. Лидер НКО как тренер: налаживает командное взаимодействие, понимает, кто на каком участке поля принесет максимум пользы, и умеет донести общую тактику и стратегию до каждого: и для постоянных сотрудников, и для «помощников на час». Развивайте эти качества в себе, и тогда вы сможете приглашать классных специалистов не насовсем, а на время. Так больше шансов получить согласие.
Одна моя сотрудница хотела сменить карьеру, стать менеджером продукта. В крупном бизнесе путь от джуна до синьора занял бы годы. В НКО эти лифты работают куда быстрее. Я помог сотруднице сделать крутой кейс для резюме, а она принесла неоценимую пользу моей организации. После чего спокойно ушла в крупную компанию сразу на хорошую позицию. В некоммерческом секторе мало денег, но много возможностей для творчества и самореализации сотрудников и добровольцев.
Еще одна моя сотрудница на прощание упрекнула: «Ты мне обещал дворец волонтерский. В итоге я сижу в будке фанерной». Я запомнил эти слова навсегда, больше так не делаю. И волонтеру, и платному сотруднику нужно предлагать ровно то, что ожидаете от него получить. Если предстоит сложная рутинная работа с вредными стариками, так и скажите, а не завлекайте бонусами за волонтерство.
Некоммерческий сектор держится на потребности делиться. Развивайте эту культуру и внутри своей команды. Начните с себя: чем вы делитесь с волонтерами и сотрудниками как лидер? Мой ответ — личный менторинг по запросу. Ваш ответ может быть другим, но обязательно найдите его и донесите до команды.
Одни могут только мечтать о команде, а другие используют все возможности и собирают команду мечты. В этом разница между успешными и неудачливыми НКО.
Рубрика «Добро — дело тоНКОе», созданная при поддержке Благотворительного фонда «Внуки», публикуется каждую среду в 22:00.