Telegram Group Search
Что было на канале "Все о транспортировке" 28 июня, суббота

🔸В 2025 году Казахстан начнет выдавать электронные «дозволы» перевозчикам из ЕАЭС. Читать
🔸Грузооборот портов Китая в мае вырос на 4,4%. Читать
🔸Компании уже получили 27% субсидий-2025 на перевозку грузов в Калининград - Росморречфлот. Читать
🔸Грузоперевозки могут разрешить только на своем авто со штатными водителями. Читать

#чтобылонаканале 27 июня, пятница
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Рынок и регуляторы обсуждают учет тахографов при расчете ОСАГО для грузовиков

Страховое сообщество хочет учитывать наличие тахографа при расчете цены ОСАГО для грузовых фур и автобусов. В связи с этим началась проработка возможности интеграции двух автоматизированных информационных систем (АИС) – страхования и «Тахографический контроль». Об этом «Ведомостям» сообщили источники.

Сейчас у страховых компаний отсутствуют данные о наличии тахографа у определенных категорий транспортных средств. Он не предусмотрен формой заявления о заключении договора обязательного страхования, а его наличие не фиксируется и не передается в АИС страхования. Поэтому рассчитать статистически обоснованный поправочный коэффициент (понижающий или повышающий) сейчас невозможно. Чтобы страховщики смогли учитывать этот фактор, необходимо настроить интеграцию между АИС страхования и «Тахографический контроль», а также внести изменения в нормативные акты – закон об ОСАГО и положение Банка России о правилах ОСАГО.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚛 Интеграция АИС страхования и «Тахографический контроль» может повысить безопасность дорожного движения путем стимулирования перевозчиков устанавливать тахографы и тем самым защитить жизнь и здоровье людей, а также снизить экономический ущерб от ДТП. Сегодня не все перевозчики соблюдают требования закона об обязательном оснащении транспортных средств тахографами и их использовании. Однако внедрение этой инициативы требует накопления статистики и изменений в нормативной базе, ее эффект для тарифов пока сложно оценить, а бизнесу понадобится время для адаптации к новым требованиям.
Открыто движение по новым путям на двух перегонах БАМа

На Дальневосточной железной дороге в Амурской области и Якутии открыто движение по новым путям на двух перегонах БАМа Ефремов — Заболотное и Оборчо — Окурдан. Об этом сообщили в пресс-службе ДВЖД.

«Модернизированные перегоны располагаются на направлении от южных районов Якутии к БАМу и Транссибу и далее до тихоокеанских портов Дальнего Востока. Через них проходят важнейшие маршруты экспорта каменного угля», – рассказали специалисты.
В Петербурге разработали умный термоконтейнер для грузоперевозок

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали умный термоконтейнер для обеспечения непрерывности холодовой цепи поставок при грузоперевозках по России. Он может управляться дистанционно через мобильное приложение.

Разработка снижает технические ошибки, влияние человеческого фактора и позволяет перевозить малыми партиями различные грузы. Уникальность продукта заключается в интеграции всех существующих технологий в один, который поддерживает функции удаленного мониторинга параметров перевозки, четкого контроля за температурным режимом, идентификации каждого бокса и отслеживания местоположения в режиме реального времени.

Уточняется, что устройство предназначено для транспортировки температурочувствительных грузов: лекарств, косметологических препаратов, лабораторных образцов, продуктов питания и других.
Что было на канале "Все о транспортировке" 29 июня, воскресенье

🔸Рынок и регуляторы обсуждают учет тахографов при расчете ОСАГО для грузовиков. Читать
🔸Открыто движение по новым путям на двух перегонах БАМа. Читать
🔸
В Петербурге разработали умный термоконтейнер для грузоперевозок. Читать

#чтобылонаканале 28 июня, суббота
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Власти повысят ряд госпошлин для автовладельцев

С сентября 2025 года власти планируют увеличить ряд транспортных пошлин, следует из законопроекта Минфина. Документ согласовали профильные ведомства.

Согласно поправкам, сбор за получение водительских прав вырастет вдвое: за удостоверение старого образца нужно будет заплатить 4 тыс. рублей, за новое — 6 тыс. В последний раз размер этого сбора пересматривали 11 и 7 лет назад соответственно. Подорожает и выдача международных прав — с 1,6 тыс. до 3,2 тыс. рублей.

Кроме того, получение паспорта транспортного средства (ПТС) теперь обойдется в полтора раза дороже — 1,2 тыс. рублей. Тогда как внесение изменений в документ будет стоить 525 рублей (вместо нынешних 350 рублей). Вырастет и госпошлина за свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС): на бумажном носителе — с 500 до 1,5 тыс. рублей, на пластиковом — с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей.

Согласно законопроекту, повысится госпошлина за выдачу госномеров на автомобиль — с 2 до 3 тыс. рублей. За регистрационные знаки на прицепы и мотоциклы придется платить 2,25 тыс. вместо 1,5 тыс. рублей. Свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности подорожает с 1,5 до 4,5 тыс. рублей.

Госпошлина за разрешение на внесение изменений в конструкцию машины вырастет с 1 до 3 тыс. рублей. Документ о допуске к перевозке опасных грузов будет стоить 2,25 тыс. рублей вместо 1,5 тыс., а его продление — 1,5 тыс. вместо 1 тыс.

За транзитные номера на бумаге придется заплатить 300 рублей (сейчас 200), на металле — 2,4 тыс. вместо 1,6 тыс.
В России хотят ввести сбор с авиакомпаний на реконструкцию аэропортов

Российское правительство одобрило идею ввести взимаемый с авиакомпаний сбор на строительство и реконструкцию аэропортов. Согласно утвержденным правительственным поправкам к прошедшему первое чтение в Госдуме законопроекту, Воздушный кодекс России может быть дополнен новой статьей о сборе на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры воздушного транспорта. Деньги с авиакомпаний будут взиматься в определенных правительством конкретных аэропортах. Для этого воздушные гавани целей объединят по группам. Средства, которые получат от сбора внутри одной группы, пойдут на строительство и реконструкцию аэропортов в этой же группе.
РЖД увеличили грузоперевозки через погранпереходы с Китаем

РЖД в январе-мае 2025 года увеличили перевозки грузов через погранпереходы с Китаем на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 16,9 миллиона тонн.

На экспорт по сети РЖД отправлено 15,9 миллиона тонн грузов (+1,9%), в том числе через Забайкальск (РФ) – Маньчжурия (КНР) – 8,6 миллиона тонн (+1,2%), Гродеково (РФ) – Суйфэньхэ (КНР) – 3,7 миллиона тонн (+9,7%), Нижнеленинское (РФ) – Тунцзян (КНР) – 2,5 миллиона тонн (+14,3%), Камышовая (РФ) – Хуньчунь (КНР) – 980 тысяч тонн (-35,2%).

Существенный объем экспортных перевозок (36,2%) традиционно приходится на каменный уголь. За пять месяцев через погранпереходы с КНР отправили 7 миллионов тонн твердого топлива.

Рост показали: железная руда – 3,6 миллиона тонн (+22,1%), бумага – 1,6 миллиона тонн (+21,4%), удобрения – 978 тысяч тонн (рост в 2,2 раза), химикаты – 574 тысячи тонн (+21,5%), цветные металлы – 515 тысяч тонн (рост в 1,8 раза), нефтяные грузы – 417 тысяч тонн (рост в 1,4 раза).
Что было на канале "Все о транспортировке" 30 июня, понедельник

🔸Власти повысят ряд госпошлин для автовладельцев. Читать
🔸В России хотят ввести сбор с авиакомпаний на реконструкцию аэропортов. Читать
🔸
РЖД увеличили грузоперевозки через погранпереходы с Китаем. Читать

#чтобылонаканале 29 июня, воскресенье
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Астраханский порт может стать полностью иранским

Владеющая более 53% Астраханского порта иранская Nasim Bahr Kish может полностью консолидировать этот актив. Компания направила остальным акционерам, среди которых «Ростех», предложение о выкупе их акций. Сделка, возможно, планируется под будущие долгосрочные инвестиции в порт, через который идет торговля России и Ирана. В основном это лесные грузы, зерно и масло.

Исходя из установленной стоимости в 37,8 тыс. руб. за бумагу, выкуп всех акций может обойтись примерно в 437,5 млн руб. На эту сумму «Мир Бизнес Банк» (учрежден иранским Bank Melli) предоставил банковскую гарантию, говорится в предложении.
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100

Авиакомпания «Россия» начала сравнивать технические и экономические характеристики эксплуатации зарубежного двигателя SaM146 и полностью российского ПД-8 для SSJ-100. От итогов анализа зависит перспектива ремоторизации парка.
«Росатом» локализует станции быстрой замены батарей на электромобилях

ТВЭЛ (топливный дивизион госкорпорации «Росатом») разрабатывает станции быстрой замены аккумуляторов для электромобилей по технологии Battery Swap. В перспективе оборудование планируется производить в России.

Технология предусматривает, что станции обеспечивают не зарядку, а именно физическую замену блока аккумуляторов, что сокращает время обслуживания до 2–4 минут. Это актуально для коммерческого транспорта, где для того, чтобы экономика владения сложилась, важна «каждая минута». В компании уточнили, что разрабатывают автоматизированные станции, которые позволят менять батареи без участия водителя.

Базовая модель использования электромобиля в концепции Battery Swap не предполагает владения батареей — по версии ТВЭЛ, это может снизить барьер входа на рынок, так как само авто станет дешевле. Оператор станций замены батарей сможет отслеживать техническое состояние каждого аккумулятора — где тот использовался, в каких режимах эксплуатировался, сколько раз заряжался и разряжался. Расчет общей стоимости владения (TCO) в ряде случаев может складываться в пользу электромобилей против авто с двигателем внутреннего сгорания. При этом одним из барьеров для массового перехода на электротягу по-прежнему остается время зарядки — сегодня это в среднем 30–40 минут. Концепция Battery Swap нацелена на решение этой проблемы и может быть актуальна для корпоративного транспорта с высокой интенсивностью использования.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🔋 Развитие станций быстрой замены батарей позволит сократить простои коммерческого транспорта в цепях поставок, обеспечив бесперебойную работу логистики за счет ускоренного обслуживания. Это особенно важно для операторов, чья экономика зависит от интенсивного использования автопарка, где каждая минута простоя напрямую влияет на себестоимость доставки.
Погрузка на сети РЖД в июне снизилась на 9,2%

По оперативной информации, погрузка на сети ОАО "Российские железные дороги" в июне 2025 года составила 89,3 млн тонн, что на 9,2% меньше, чем в июне 2024 года. Грузооборот за июнь 2025 года снизился в годовом исчислении на 2,1% и составил 200,4 млрд тарифных т-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 1,8% и составил 248 млрд т-км. Погрузка за январь-июнь 2025 года составила 554,5 млн тонн, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

В I полугодии 2025 г. железными дорогами было погружено: каменного угля - 163,1 млн тонн (-3,6% к январю-июню 2024 года), кокса - 5,1 млн тонн (-14,5%), нефти и нефтепродуктов - 99,1 млн тонн (-5%), руды железной и марганцевой - 53,8 млн тонн (-0,9%), черных металлов - 26,7 млн тонн (-17,2%), лома черных металлов - 3,8 млн тонн (-32,2%), химических и минеральных удобрений - 35,5 млн тонн (+4,8%), цемента - 9,8 млн тонн (-15,2%), лесных грузов - 13,3 млн тонн (-4,5%), зерна - 10,1 млн тонн (-36,4%), строительных грузов - 46,5 млн тонн (-19,5%), руды цветной и серного сырья - 8,5 млн тонн (+2,9%), химикатов и соды - 10,3 млн тонн (-3,2%), промышленного сырья и формовочных материалов - 13,5 млн тонн (-19,1%), остальных, в том числе грузов в контейнерах - 55,3 млн тонн (-7,8%).
Что было на канале "Все о транспортировке" 1 июля, вторник

🔸Астраханский порт может стать полностью иранским. Читать
🔸«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100. Читать
🔸
«Росатом» локализует станции быстрой замены батарей на электромобилях. Читать
🔸
Погрузка на сети РЖД в июне снизилась на 9,2%. Читать

#чтобылонаканале 30 июня, понедельник
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
В июне перевозки паромами в Калининград сократились на 15%

В первый летний месяц на линии «Усть-Луга — Балтийск» 4 парома в обоих направлениях перевезли 117,8 тыс. тонн грузов. Как сообщили в пресс-службе грузового агента линий ООО «Оборонлогистика», грузооборот оказался на 15% меньше майского показателя. Причиной снижения стали шторма. Сказалось и отсутствие на линии парома «Антей».

Суда доставили 2 272 вагона и 2 011 единиц техники. В номенклатуре грузов традиционно топливо, стройматериалы, удобрения, продукты.

На контейнерной линии «Санкт-Петербург — Калининград» работал универсальный сухогруз «Спарта II», который перевез более 9,5 тыс. тонн грузов: 341 контейнер или 5,5 тыс.тонн, а также 163 машины (3, 97 тыс. тонн). Здесь грузооборот превысил апрельский на 19%.
В Петербурге спроектировали новое судно для торговли с Китаем

Петербургское проектно-конструкторское бюро (ПКБ) «Петробалт» разработало проект контейнеровоза ледового класса для работы на логистических маршрутах между Северной столицей и Китаем. Судно предполагает круглогодичную ритмичную транспортировку контейнеров.

В ПКБ отметили, что проект разработан по запросу транспортной компании C-Shipping (линейный агент китайской компании OVP Shipping в РФ). Вместимость контейнеровоза составит 2490 TEU. Головное судно проекта будет называться Symphony № 1, в честь первого произведения Николая Римского-Корсакова.

Предполагается, что контейнеровоз сможет заходить в замерзающие порты без сопровождения ледокола. Длина судна составит 207,7 м, ширина — 29,8 м. Symphony № 1 сможет развивать скорость 21,5 узлов (около 39 км/ч). Экипаж контейнеровоза будет состоять из 20 человек. Контейнеры можно будет размещать в пяти трюмах и на открытой палубе.
ФАС разработала проект о приоритете ж/д импортных перевозок

Федеральная антимонопольная служба разработала проект постановления правительства о приоритете перевозки импортного сырья непрерывно действующим организациям. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. В соответствие с ним, пункт правил недискриминационного доступа к ж/д инфраструктуре о перевозке грузов по РФ при отсутствии возможности полного удовлетворения спроса грузоотправителей на конкретном направлении дополняется подочередью "е1". Правила могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года.

Как отметили ТАСС в РЖД, действующей редакцией правил был закреплен приоритет в приеме к перевозке по лимитирующим направлениям грузов от/для непрерывно действующих организаций. Однако перечень организаций не был четко определен, из-за чего грузы, в том числе сырье и готовая продукция таких компаний отправлялись на общих основаниях в порядке других очередей ПНД.

В конце мая правительство РФ утвердило список из 166 компаний непрерывного цикла с приоритетом доступа железнодорожных перевозок в рамках правил недискриминационного доступа, среди них - металлургические предприятия, производители удобрений, нефтяные и перерабатывающие, газовые и химические компании. Однако, как пояснили в РЖД, грузы предприятий из перечня получили приоритет по сравнению с основной массой грузов, но вопрос приоритета поставок импортного сырья не был урегулирован.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚊 Данное решение позволит предприятиям непрерывного цикла совместно с РЖД более точно планировать перевозки, что обеспечит необходимую надежность и ритмичность поставок, бесперебойность производственных процессов.
Минпромторг хочет законодательно закрепить норму о 50%-й доле самолетов РФ в парках авиакомпаний

Минпромторг РФ выступает за законодательное закрепление нормы о 50%-й доле самолетов отечественного производства в парках авиакомпаний, заявил глава ведомства Антон Алиханов.

В прошлом году президент Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Среди перечисленных в нем поручений - увеличение авиационной подвижности населения минимум на 50% по сравнению с показателем 2023 года при обеспечении доли самолетов отечественного производства в парке перевозчиков не менее чем в 50%.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
✈️ Инициатива ускорит импортозамещение, но может временно увеличить затраты авиакомпаний и риски дефицита комплектующих, потребовав перестройки логистики.
Что было на канале "Все о транспортировке" 2 июля, среда

🔸В июне перевозки паромами в Калининград сократились на 15%. Читать
🔸В Петербурге спроектировали новое судно для торговли с Китаем. Читать
🔸ФАС разработала проект о приоритете ж/д импортных перевозок. Читать
🔸Минпромторг хочет законодательно закрепить норму о 50%-й доле самолетов РФ в парках авиакомпаний. Читать

#чтобылонаканале 1 июля, вторник
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Все о транспортировке pinned «Что было на канале "Все о транспортировке" 2 июля, среда 🔸В июне перевозки паромами в Калининград сократились на 15%. Читать 🔸В Петербурге спроектировали новое судно для торговли с Китаем. Читать 🔸ФАС разработала проект о приоритете ж/д импортных перевозок.…»
2025/07/03 06:05:42
Back to Top
HTML Embed Code: