Telegram Group Search
Медлительность японской стороны не была связана с желанием продолжать войну. Ее определяли совершенно другие вещи.
В частности, многие историки пишут, что стране, которая никогда не сдавалась и ни разу в своей истории не капитулировала, пришлось совершить колоссальное усилие, чтобы просто все это как-то вменяемо для себя сформулировать. Фиксация американцев на безоговорочной капитуляции не помогала: летом японская сторона готова была уступить все, даже выдать военных преступников на суд – но не готова была отказаться от императора. (Напомню, что императора и так оставили в конце концов, можно было и не городить огород).

Исследования хорошо показывают, что процесс принятия необходимости капитулировать начался до ядерных бомбардировок, шел параллельно с ними, и испытал удивительно мало влияния с их стороны.

На фоне этого отдельно потрясает, что вторую бомбу –в Нагасаки – американцы сбросили скорее по инерции (и сбросили бы и третью, как гласил изначальный план).
Даже Трумэн был не рад, успев пожаловаться, что ему не нравятся убийства "всех этих детей".
(Моя любимая цитата в этой истории).

Закончила ли ядерная бомба войну? Сейчас среди историков царит достаточно согласное мнение, что нет, и что в принципе такое объяснение – просто устоявшийся миф.

В конце концов мы приходим к формулировке генерала Эйзенхауэра – он, один из немногих высокопоставленных военных осудил ядерную бомбардировку, назвав ее «ненужной и незаконной».
Здесь не требуется даже какая-то особенная этика из XXI века, позиции современников вполне достаточно. Как достачно и того обстоятельства, что ни на Токийском, ни на Нюренбергском трибунале никого не судили за неизбирательные бомбардировки гражданских (хотя, напомню, были и конвенции, и моральные нормы, и даже культурные модели) – ручки-то вот они.

Что нам нужно во всей этой истории – так это увидеть простую и вневременную формулу. Стремление быстрее победить любой ценой, плюс дегуманизация противника, плюс ощущение, что нет иного выхода, плюс отказ рассматривать другие пути, плюс отношение к противнику как к единой злодейской массе "без гражданских" — создают коридор, который способен много куда завести.

3/3
начать тут
12695👍329😢158🕊101💔62🔥28🤔20🤯107😁5💅4
А вот что немецкая психиатрия – между прочим, одна из самыз развитых тогда – писала по поводу военного ПТСР в Первую мировую.
(Термина ПТСР в то время, конечно, не было, это куда боее позднее изобретение. В ПМВ такое называли по-разному: российские ученые, например, использовали термин "травматический невроз", британские – "shell shock" и т.п.)

«Роберт Гаупп отмечает у так называемых военных невротиков «дефекты этики», в особенности «себялюбие и бесцеремонность», он называет их «безудержными аффективными типами», «асоциальными аутсайдерами», «раздражительными нытиками и склочниками». Причем поляки и евреи якобы заболевают чаще, чем немцы; жители рейнских областей — чаще, чем обитатели Померании; солдаты — чаще и с более яркой картиной болезни, чем офицеры. Характерно, что расистские взгляды были особенно типичны для австрийских психиатров, которые именно с этих позиций осмысливали и объясняли конфликты в армии многонациональной Австро-Венгрии».

«Шандор Ференци указывал на регрессивность личности травмированных, которая соответствует личности «измученного какими-то испугами, склонного жалеть себя, несдержанного, скверного ребенка». Карл Абрахам утверждал, что военные невротики — это лабильные, потерпевшие неудачу в практической жизни люди со сниженной сексуальной активностью и предрасположенностью к гомосексуализму».

«После войны профессор психиатрии Макс Нонне высказался еще яснее: «Старая беда ежедневно возвращалась — война с огромным успехом ежедневно производила дарвиновский отбор, но отбор в обратном смысле: лучшие становились жертвами, физически и психически неполноценные, никчемные и вредители заботливо сохранялись, вместо того чтобы при столь благоприятных обстоятельствах произошло основательное очищение (Katharsis), которое к тому же ореолом героической смерти освятило бы паразитов, сосущих народную силу»


Тут, во-первых, очень характерно, что "военный невроз" воспринимается не как реакция на травматичную ситуацию, а как проявление всяких отклонений и дегенераций, мол, у нормального мужчины такого быть не должно. Это было характерно для большинства тогдашних европейских психиатрических школ.
Во-вторых, обратите внимание, как необычно на наш вкус раскидана иерархия: солдат к «неврозу» склонен больше, чем офицер, поскольку солдат чаще всего выходец из низших сословий, а офицер – из привелегированных. Хотя мы бы ожидали обратного, так как в нашей культуре существует стереотип об особенной утонченности людей из высших слоев + с образованием.

В-третьих, само собой, такой подход страшно вредил, мешал адекватно лечить людей, и породил целый набор бесполезных и калечащих методик. А многие пострадавшие комбатанты свой «невроз» попросту скрывали, опасаясь такого отношения – с понятными последствиями типа роста алкоголизации и т.п.

В-четвертых, вот тут прямо ВИДНО, откуда все-таки взялся нацизм.


Цитаты из: Д. Кауфманн. «Оптимистические умы» и «соглашательские души». К истории культуры и науки в годы Первой мировой войны // Наука, техника и общество России и Германии во время Первой мировой войны / под ред. Э. И. Колчинского, Д. Байрау, Ю. А. Лайус. СПб.: Нестор-История, 2007. С. 345–363.
3334👍180🤔37😢30💔23🔥19🕊11💅33🤬2🫡2
(Великолепный немецкий плакат из 1916; пусть рядом будут хорошие книги.)
3247👍58🔥29👎3🤬2
Наткнулась на размышления нашего любимого исследователя насилия – Стивена Пинкера 😏 – о том, что-де война и геноцид это абсолютно разные явления из разных вообще плоскостей.

И в голове всплыло сразу, конечно, пресловутое "Кто, в конце концов, вспоминает сегодня об армянах?" из выступления Гитлера 22 августа 1939 в Оберзальцберге.

* По поводу содержания этого выступления среди историков имеется некоторый спор, но многие авторитетные специалисты уверены в подлинности цитат, и кто я такая, чтобы.

Так вот, речь не была посвящена Холокосту – да и, строго говоря, он в своей геноцидальной фазе не начался еще тогда. О евреях там вообще не было ни слова. Гитлер говорил о войне с Польшей, о целях в ней, и о расширении Лебенсраума на восток – но тоже за счет Польши; в адрес СССР, наоборот, делались всякие соответствующие духу августа 1939 реверансы.

И вот что примечательно: геноцид армян тогда никто не называл геноцидом, термина-то такого не было даже. Но концептуальное понимание, что случилось нечто особенное, вполне себе существовало; а еще было ясно, что война вполне способна привести к геноциду, или сопровождаться геноцидом, или породить логику, по которой геноцид будет совершен.
Неслучайно во множестве известных случаев геноциды происходили во время войн. Очень неслучайно.

И неудивительно, что сами нацисты в конце концов осуществили геноцид во время войны и соображаясь с – как они ее видели – логикой эскалации этой войны. (Об этом есть очень хороший фильм «Заговор», The Conspiracy, 2001 года).

Ну и об армянах в конце концов тоже все вспомнили, да.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍401130🕊82💔22🤔1513🔥7🤯4🤬1🌚1
Stalag Null pinned «Медлительность японской стороны не была связана с желанием продолжать войну. Ее определяли совершенно другие вещи. В частности, многие историки пишут, что стране, которая никогда не сдавалась и ни разу в своей истории не капитулировала, пришлось совершить…»
Прочитала в книге про германскую Юго-Западную Африку (одно из заморских владений Германской империи), что тамошние колониальные газеты очень внимательно следили за Русско-японской войной, и были страшно расстроены ее результатом.

Почему? Потому, что с т.з. этих газет "белая раса" проиграла "желтой расе", и такой результат влиял на отношения между расами по всему свету. Дескать, теперь не-белые расы начнут бунтовать, требовать всякого, и перестанут довольствоваться своим подчиненным положением.

Казалось бы, где Юго-Западная Африка, а где Русско-японская война, а вот поди же ты: феномен барнаульства вечен. Ну, или иначе говоря, "оптика решает".
(Фиксация на расах, как и сама терминология — собственность модели, т.е. эпохи, конечно)
5310😁167🤔35👍30🤨20🕊148👎5🌚3
Карикатура на сознательного отказчика (после того, конечно, как в Британии в 1916 ввели призыв).

Во-первых, до чего же хорош! (this little pig stayed at home, ну кто из нас)
Во-вторых, очень характерно, что на видном месте тут женские образы – довольно типичный для ПМВ-шной пропаганды заход "А ВОТ ДАЖЕ ЖЕНЩИНЫ"
2😁319120👍8544🔥9🫡8💅8🕊4
Разбирая фотографии из музеев, обнаружила хорошую штуку для викторины. Вот это – из какой эпохи и для кого предназначалось?
8🤔13442😁15🔥10
Кажется, это было несложно: маску действительно носили танкисты, годах эдак в 1917-1918. Ранние танки (первые, напомню, поехали в 1916) были довольно ненадежными и неудобными. Во время боя, когда по танку попадали, от брони изнутри отлетали горячие стальные осколки – что, конечно, представляло большую угрозу для экипажа (и без того уже обалдевшего от жуткой жары и отсутствия вентиляции).
Вот поэтому и понадобилась маска.

(На четвертой фотографии у второго справа висит на шее; с остальными все понятно, у немцев какой-то свой похожий креатив)
5236👍72🤯68🔥20😢7😁32
Stalag Null
"Все выглядит так, будто зловещие фантазии из комиксов стали реальностью" -- о каком событии из американской истории первой половины ХХ века так отрапортовало британское посольство в США?

(это тизер следующего большого поста!)
(в сторону) Должна еще признаться, что испытаваю очень большую концептуальную зависть вот к этим трем книгам. Хорошие исторические монографии вообще частенько вызывают зависть, но тут прямо сил моих нет.
Все три на первый взгляд могут показаться скучными: книга, э, про танк? про аэропланы эпохи летающих этажерок? про, прости Господи, ПРОТИВОГАЗЫ?
В действительности они выдержаны в интереснейшем междисциплинарном ключе: это социальная, культурная и интеллектуальная история этих объектов. Некоторые вещи, как известно, совсем не просты, и играют в нашей жизни куда большую роль, чем им, как вещам, полагается. (Об этом, по-моему, рассказ Тэффи "Жизнь и воротник": "Человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами...")
Так ранняя авиация сводила современников с ума, обещая им покончить со всеми естественными ограничениями и привести к богоподобному состоянию, а танк стал индустриальным Бегемотом, чудовищным символом государственной мощи. Вещи отражаются в культуре и заставляют ее работать по-новому, вещи стимулируют воображение и создают новые варианты будущего, вещи по-новому организуют общества и сообщества, вещи тянут за собой целые хвосты новых эмоций, символов, смыслов, страхов и надежд. Такие "вещи" очень многое могут рассказать о своей эпохе.

(В общем, иногда хочется набраться ума и написать в таком же ключе историю чудо-оружия; хотя это будет скорее не про "вещь", и про "концепт")
9389👍96🔥687🕊6😁1
Ну вот и кстати: как по-разному можно подойди к одной и той же теме. Опасности ранней авиации, где, в общем, разбиться было как нефиг делать – у Жоржа Скотта "Пассажирка", авиатор и смерть, у Жоржа Шодаро же сами видите что (серия рисунков "Перипетии авиации").
Оба художника из Франции, рисуют буквально в одно и то же время, еще до ПМВ.

Буквально "мир слева – мир справа"!

(Я пытаюсь беречь канал от атаки своими гиперфиксациями, но получается не всегда)
7337🔥69👍40😁88💅2
2025/10/15 02:33:30
Back to Top
HTML Embed Code: