group-telegram.com/anapa_geographic/2027
Last Update:
ЗОЛОТОЙ ПЕСОК НА СВАЛКУ
Сейчас вместе с мазутом удаляется загрязнённый песок и это очень печальный факт. Дело в том, что река Кубань, в прошлом главный поставщик реликтового кварцевого песка на пляжи Анапской пересыпи, больше эту функцию не выполняет. Это значит, что запасы песка из-за выемки существенно уменьшатся. Такими доводами поделился старший научный сотрудник лаборатории экологии Южного отделения Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Вячеслав Крыленко.
Учёные давно доказали в своих научных работах, что пляжи Анапской пересыпи постепенно разрушаются и отступают. Запасы питания для этого уникального берега сейчас небольшие. В настоящее время основным источником питания Анапской пересыпи является выброс песка и раковинного материала с прилегающих пространств морского дна. Ранее приток материала также осуществлялся за счёт абразии коренного берега в районе мыса Железный Рог, но этот поток практически иссяк.
Большая проблема берегов Черного моря – дефицит наносов, которые формировали наши пляжи, – гальки, песка. И чем меньше материала поставляется реками, тем меньше пляжей, тем интенсивней разрушения берегов.
Загрязнение берегов нефтепродуктами чревато тем, что тысячи тонн песка сейчас уедут на свалку. Иначе мазут с берега не убрать. Запасы уникального песка будут подорваны. К сожалению, других вариантов убрать нефтепродукты с берегов Анапы нет. Только с песком.
По данным спасателей, с пляжей Анапы и Темрюкского района уже вывезли 2 862 тонны загрязненного мазутом песка и грунта.
📹: @anapaofficial
подписаться