Telegram Group Search
🏞Сићевачка клисура: природа, приключения, искусство и энергия.

Сичевачко ущелье вдоль реки Нишава не просто красивая природная достопримечательность, а еще и место, которое связано сразу с двумя известными личностями, изображенными на сербских динарах - Николой Теслой и Надеждой Петрович. Рекомендую включить его в ваш список путешествий по Сербии.

Ущелье достаточно протяженное, около 17 км, свое название получило по селу Сичево, в нем находится 📍смотровая площадка, с которой были сделаны фото к посту.

🧗‍♂️ 🪂 Это место - рай для любителей активного отдыха, вы можете заняться пешими походами, скалолазанием, рафтингом, парапланеризмом, рыбалкой. Флора и фауна ущелья очень разнообразны. Здесь растут многие лекарственные травы, редкая Натальина рамонда, водятся зайцы, лисы, выдры, гнездятся 32 вида птиц, включая филина, орлов, беркутов.

🛣 В древности по ущелью пролегала римская дорога, та самая Via Militaris, соединяющая на этом отрезке Ниш и Пирот. Дорога есть здесь и сейчас. Если вы решите поехать из Ниша в Пирот, выберите именно этот путь, он достаточно живописный, в некоторых местах скалы поднимаются до 400 м, образуя настоящий каньон.

💡Особая достопримечательность - 📍гидроэлектростанция «Света Петка» (названная по монастырю, что находится рядом). Построена в 1908 году по проекту Станоевича с применением принципа многофазного тока Николы Теслы. Именно она впервые дала электрическое освещение Нишу и снабжает город электроэнергией по сей день.

В селе Сичево ежегодно проводятся два культурных события: художественная и литературная колонии (творческие мастерские художников, писателей и поэтов).

📚 Участники литературной колонии создают тексты, обсуждая идеи, читают свои произведения. По ее итогам присуждаются награды. Одна из них «Ramonda serbika» - дается за многолетнее творчество и значимый вклад в сербскую литературу. В прошлом году ее получил известный сербский писатель, поэт и журналист Перо Зубац, а в этом году — поэтесса, сценарист и драматург Милена Маркович.

🖼 Художественная колония Сичево - одна из старейших на Балканах. Основана в 1905 году по инициативе художницы Надежды Петрович, когда она привезла сюда своих друзей-единомышленников, с которыми училась в Мюнхене. Колония возрождена в 1964 году, в нее съезжаются художники со всей Сербии, чтобы писать картины на пленэре. Лучшие участники получают награды и дипломы, а картины потом выставляются в галереях Ниша и других городов.

⛪️ Напротив Сичево есть маленький монастырь Пресвятой Богородицы. Он был поврежден во время Первой мировой войны. В начале 1920-х гг. его заново расписал русский эмигрант Василий Рудановский - живописец, преподаватель рисования в мужской гимназии Ниша, реставратор фресок в монастырях и храмах. Он же в 1928 году написал для него новый иконостас.

📖Прочитать из серии "История в руках":
- 200 динаров - Надежда Петрович,
- 100 динаров - Никола Тесла.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#сичевачкоущелье #достопримечательностисербии #путеводительпосербии #природасербии
1👍752😍1
Рубрика «Знакомство»

Друзья, сегодня хочу рассказать вам о замечательном научно-популярном проекте Science Hub.

Анастасия Сваровская и Виталий Краусс создали его в марте 2024 года для всех, кто любит науку, современные знания и технологии.

Здесь проходят лекции, кинопоказы, научные квизы, фестивали и даже экскурсии - всё для тех, кто хочет узнавать новое, удивляться, задавать вопросы и обсуждать.
Темы встреч охватывают самые разные области, а спикеры объясняют сложное просто, интересно и понятно.

Ребята сделали 📍уютное пространство в Белграде, в котором проходят все мероприятия, где я тоже имела удовольствие прочитать лекцию.

Сейчас в Science Hub проходит фестиваль ФАНК - показы документального кино о науке, технологиях и будущем.
Завтра с 14:00 до 17:00 будут представлены два фильма с обсуждением:
- «Прогулки по звёздным мирам», реж. Дмитрий Завильгельский, 2024, 24 мин
- «Мир по Либерману или Бог в клетке», реж. Владимир Непевный, 2023, 75 мин
Подробнее о мероприятии - здесь.

А в воскресенье состоится ролевая игра World Climate Simulation, моделирующая переговоры ООН по климату.

Подписывайтесь и приходите в Science Hub - место, где наука становится понятной, близкой и по-настоящему увлекательной.
Телеграм-канал https://www.group-telegram.com/science_hub_rs
Сайт https://sciencehub.site/


О других героях рубрики «Знакомство» можно прочитать по хештегу #знакомство.
Поддержите ребят своими ❤️, это всегда приятно.

🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.
13👍3❤‍🔥1
Как вы думаете, какое традиционное блюдо впервые было приготовлено в Сербии в Нише 500 лет назад?
Anonymous Quiz
22%
сарма
14%
чевапи
27%
бурек
37%
пребранац
🔥32
🥧 Ниш – столица бурека.

Правильный ответ на вопрос, который я задала о традиционном блюде, впервые приготовленном в Нише 500 лет назад – бурек. Пирог из слоеного теста с начинкой, изначально с мясом, но сейчас существуют разные виды: с сыром, шпинатом, грибами, сладкий и даже без начинки.

Согласно легенде, в 1498 году в город приехал турецкий пекарь из Стамбула – Мехмед Оглы. По своему рецепту он испек круглый бурек и так его готовят в Нише по сей день, а город называют «столицей бурека» и местом, откуда это блюдо распространилось по остальной Сербии.

Настоящий нишский бурек жирный, с хрустящей корочкой и особым вкусом, который, по уверениям местных жителей, невозможно найти в других регионах. Мастера считают, что секрет - в традиционном рецепте, многовековом опыте и уникальном качестве местной воды.

Ежегодно летом в Нише проходят Дни бурека – Бурекджияда (Burekdžijada).
На этом фестивале мастера соревнуются в приготовлении лучшего бурека и устанавливаются различные рекорды.

🏆 Самый большой бурек в мире весом 200 кг был приготовлен в 2018 году, (внесен в Книгу рекордов Гиннесса). Его готовили 24 часа 5 мастеров.
🏆 Самый маленький бурек - из двух граммов муки, двух граммов мяса и капли масла - был испечен в крышке от пивной бутылки.

Сегодня нишский бурек - не просто блюдо, а гастрономическая гордость и символ города. Среди пекарен, где рекомендуют попробовать «тот самый» бурек по традиционному рецепту, называют Anton, Kalinka, Branković.

Фото - сайта фестиваля.

А вам нравится бурек? Если, да, то с какой начинкой?
"с мясом - самый вкусный" - 🔥
"люблю бурек с сыром" - ❤️
"нравится сладкий бурек" - 👍
"нравится с другой начинкой" - 🤝
"я не ем такую жирную выпечку" - 🙏
"нет, не нравится" - 👌


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#бурек #вкуссербии #сербскаякухня
19🔥15🙏6🤝6👍3👌1😍1🤗1
🍷 Новости с Wine Vision by Open Balkan

Сегодня на выставке в Белграде прошло награждение победителей конкурса Open Balkan Wine Trophy. В конкурсе участвовали вина из стран, входящих в проект Open Balkan - Сербии, Северной Македонии и Албании.


🏆 Сербские вина победили в следующих категориях.

Лучшее белое вино
Chardonnay Signum 2023, винария Frug

Лучшее белое автохтонное
Grašac Zaravan 2023, винария Vinčić

Лучшее красное вино
Rodoslov Grand Reserve 2019, винария Aleksandrović

Лучшее оранжевое вино
Tri Morave Bela Rezerva 2021, винария Temet

Лучшее креплёное вино
Biser Bermet Crveni 2024, винария Verus Kiš

Лучшее сладкое вино
Orean Traminac 2023, винария Imperator

Лучшее игристое вино
The – Blanc de Blanc 2023, The Sparkling Winery

Национальный трофей Сербии
Krunski dokaz Cabernet Sauvignon 2017, винария Despotika

Жюри возглавляла Кэролайн Гилби - один из самых авторитетных экспертов мира по винам Балкан. Она носит титул Master of Wine с 1992 года, активно продвигает виноделие Центральной и Восточной Европы, считая, что этот регион заслуживает большего признания, и поддерживает женщин-виноделов.

Так что можно довериться выбору жюри и попробовать что-то из списка победителей на свой вкус. А может быть кто-то уже пробовал?

🥂О сербских винах можно прочитать в подборке "Вкусы Сербии"
О лучшей ракии по итогам международного конкурса прочитать здесь.

🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#винасербии
9👍51😍1🤗1
От «пищи богов» до «каки»

Возможно, любители хурмы знают, что этот вкусный плод - «пища богов»: так с латинского можно перевести название рода этих деревьев и кустарников. В сербском языке хурма называется kaki и japanska jabuka.

Если с «японским яблоком» все понятно, это отсылает к стране и сорту, то «каки» вызывает улыбку. Между тем здесь нет никакого забавного смысла: это заимствование из японского языка, где слово kaki просто означает плод хурмы.

В Сербии хурма появилась поздно, в конце 19 - начале 20 века, и была редкостью. За последнее десятилетие интерес к ее выращиванию растет, особенно в южных и восточных регионах. Мягкие зимы и удачные сорта позволяют выращивать ее и на севере. В Воеводине, в селе Эчка, есть частная плантация хурмы.

А пока что на полках магазинов мы видим хурму из Северной Македонии, Испании и Греции. Но кто знает - возможно, совсем скоро сербская хурма займет на них достойное место.

📖Прочитать еще:
🍅 почему в сербском языке помидор - "paradajz",
🎾 мозговое дерево или обезьяний мяч - необычный плод осени.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.
20👍5😁3🤩2
Княжий город - Књажевац

Почти два года назад я написала пост о Княжеваце, маленьком симпатичном городке Восточной Сербии, который часто называют «сербской Венецией».
Рассказала о его старом названии – Гургусовац. А вот почему его переименовали в 1859 году в честь князя Милоша не объяснила.

Этому предшествовало важное событие. В свой визит Милош Обренович распорядился сжечь Гургусовачку кулу (башню) - тюрьму, куда попадали все, кто чем-то не угодил властям, символ османского террора и жестокости. Когда-то часть оборонительного сооружения города была превращена в страшное место, из которого редко выходили живыми.

Разрушение башни имело огромный символический смысл - город наконец-то был полностью освобожден от страданий и страха, было стерто с лица земли место напоминавшее об османской власти. Именно поэтому жители дали городу новое имя - Княжевац.

В центре города есть мурал с портретом князя Милоша, напоминающий об этом событии. Князь смотрит в сторону, где раньше стояла Гургусовачка башня, рядом написано четверостишие.
«Этот куст время иссушит,
И каменный столб разрушит,
Но Сербия будет вечно стоять,
И имя Милоша будут вспоминать.»


На последнем фото - место, где раньше стояла башня.

📖Прочитать еще:
- вода "Князь Милош",
- Топчидерский парк и резиденция Милоша Обреновича


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#княжевац #городасербии #князьмилош #милошобренович
115👍6🙏1
Княжевац - сербская Венеция

Эту красивую метафору можно часто встретить в информационных материалах о городе. Маленький исторический центр с разноцветными домиками вдоль набережной, две реки, которые сливаются в одну и семь мостов дали возможность использовать это романтичное сравнение.

Главный «каменный мост» в центре города, построенный в 1913 году, с пролётом в 30 метров, долгое время был самым большим мостом такого типа в Сербии.

Интересно, что Княжевац в 1911 году посетил известный архитектор Ле Корбюзье во время своего путешествия на Восток. Тогда еще молодой чертежник проектного бюро совершил вояж до Константинополя, проехав Чехию, Сербию, Румынию, Болгарию и Турцию.

Белград совсем не пришелся ему по душе «…грубый, грязный, беспорядочный город, хотя расположенный столь же красиво, как и Будапешт…». Будапешт, к слову, тоже не понравился: «…я его не понял и не полюбил! Он показался мне язвой на теле богини…».

Зато Корбюзье высоко оценил этнографический музей Белграда: «…с коврами, костюмами и ... керамикой, великолепной сербской керамикой, за которой мы будем подниматься в горы, когда попадем в Княжевац».
И отметил природу: «…Сербский ландшафт великолепен! Вдоль дорог благоухают ромашки. На равнинах волнуются ивы, а выше, на горных плато бесконечные посевы кукурузы …»

В Княжеваце Ле Корбюзье сделал несколько набросков, их мне найти пока не удалось. Возможно, когда-нибудь попадутся. А пока предлагаю вам просто полюбоваться фотографиями «сербской Венеции»: осенний Княжевац по-своему очарователен.

📖 Прочитать еще: где в Сербии Малая Америка и Голливуд.

🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#княжевац #городасербии #путеводительпосербии
22😍2👍1
🔔 АНОНС ЛЕКЦИЙ НА ДЕКАБРЬ 🔔
Друзья, вы просили меня заранее сообщать вам анонс моих лекций.
Наконец, у меня есть такая возможность. В декабре я прочитаю две моих любимых лекции.

"Таинственная Сербия"
3 декабря (среда) 19-00 Нови Сад
6 декабря (суббота) 15-30 Белград

На этой лекции мы отправимся в путешествие по Таинственной Сербии. Узнаем, какие загадки хранят известные места и достопримечательности, какие природные феномены обрели мистическую славу, где находятся шары желаний, есть ли в Сербии вулканы и пирамиды, какую историю любви хранит долина сирени, где был исчезнувший город и при чем здесь масоны и стоит ли искать проклятое сокровище.


"Рождественская и новогодняя открытка: история, сюжеты и символы"
10 декабря (среда) 19-00 Нови Сад
13 декабря (суббота) 15-30 Белград

Будем рассматривать с вами старинные открытки, познакомимся с их историей, узнаем, что означают символы на открытке (ангелы, розы, поросята, омела, остролист, мухоморы и др.) и как прочесть зашифрованное в ней послание, вспомним сюжеты советской новогодней открытки.

✍️ Записываться можно уже сейчас, пишите @Kunatalia18

🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥4👍1
2025/11/28 03:12:49
Back to Top
HTML Embed Code: