group-telegram.com/psichologypro/3200
Last Update:
9 когнитивных искажений, которые мешают принимать решения
Когнитивные искажения — это ошибки мышления, из-за которых нам сложно делать выбор, критически воспринимать информацию, рассуждать рационально.
Рассказываем, какие когнитивные искажения влияют на наши решения чаще всего.
⛔️Эффект сверхуверенности
Он заставляет нас оценивать свои действия, способности и мнение намного выше, чем стоило бы. В результате мы, например, беремся за непосильные задачи на работе или не готовимся к экзамену, уверенные, что и так все знаем.
Справиться с этим можно, анализируя прошлый опыт: были ли уже ситуации, когда вы себя переоценивали? как избежать этого сейчас?
⛔️ Предпочтение нулевого риска
Мы стремимся свести к нулю незначительные риски, вместо того чтобы существенно снизить масштабные. Например, человек может отказаться от необходимой операции, чтобы избежать возможных осложнений.
Чтобы не поддаться искажению, оценивайте реальные потери и выгоду и ориентируйтесь на них, а не на свои страхи.
⛔️ Селективное восприятие и предвзятость подтверждения
Мы не воспринимаем информацию, которая противоречит нашему мнению.
Чтобы справиться с этим, осознанно фокусируйтесь на аргументах, опровергающих ваше мнение, даже если они вам не нравятся. Старайтесь оценивать их рационально и спокойно.
⛔️ Эффект фрейминга
Наше отношение к информации зависит от формулировок. Например, выбирая средство для очистки стекол, человек скорее возьмет то, которое «убирает 99% разводов», а не «может оставить 1%» — хотя фактически разницы нет.
Чтобы эффект фрейминга меньше влиял на ваши решения, старайтесь не принимать их быстро и заранее собирать информацию.
⛔️ Эффект обратного действия
Когда наше мнение опровергают, мы начинаем верить в него еще сильнее. А в результате принимаем неверные решения и действуем на эмоциях, даже не осознавая этого.
Старайтесь более спокойно подходить к анализу информации и разбираться, почему именно в этом случае вы так остро реагируете на противоположное мнение.
⛔️ Эффект якоря
Мы принимаем решения по первому впечатлению и не успеваем проанализировать альтернативы.
Чтобы не попасть в ловушку, не торопитесь и рассматривайте все варианты.
⛔️ Чрезмерное обобщение
Это склонность делать выводы по частным случаям. Партнер опоздал на встречу — и вы сразу решили, что он пунктуальный и безответственный, хотя это могла быть случайность. На основе таких поспешных выводов мы часто принимаем не менее поспешные решения, о которых потом жалеем.
Чтобы так не делать, стоит критически относиться к первому впечатлению, собирать информацию и анализировать факты.
⛔️ Ошибка выжившего
Мы замечаем успехи и игнорируем провалы. Предположим, вы решили стать успешным и узнали, что многие знаменитости привыкли просыпаться рано. Вот он, секрет успеха! Только у вас нет информации о людях, которые тоже вставали рано, а результатов это не дало.
Чтобы справиться с этим искажением, тщательно собирайте информацию и помните, что иногда за успехом стоит банальная удача.
⛔️ Эффект повального увлечения
Так называют стремление делать то же, что и окружающие. Мы смотрим фильмы, которые смотрят все. Одеваемся так же, как все. В целом это не всегда плохо — важно только отдавать себе отчет в том, насколько такие решения соответствуют нашим истинным желанием.
Чтобы понять это и действовать осознанно, достаточно спрашивать себя: «Почему я поступаю именно так?».#осознанность #психологияотношений
BY Психология Pro

Share with your friend now:
group-telegram.com/psichologypro/3200