Telegram Group Search
СВЯТИТЕЛЬ ФАВСТ РЕГИЙСКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ (+VI в.)

Святой Фавст был игуменом Леринского монастыря в последние годы жизни преподобного Иоанна Кассиана, а впоследствии епископом Региума (Риеза), расположенного менее, чем в ста милях к северу от Марселя. Святой Фавст был вторым по значению после святого Иоанна Кассиана из отцов Галльского монашества в V веке.

Известный своей защитой "восточных" учений по таким вопросам, как относительная телесность души (один Бог совершенно бестелесен) и соотношение благодати и свободной воли (и возможно из-за этого пренебрегаемый позднейшим Западом), он был прежде и более всего учителем иноческого жития и имел более прямое влияние на великого преподобного отца VI века, святителя Кесария Арелатского, чем преподобный Иоанн Кассиан.

В наставлениях своим монахам он делает то же ударение, что и святой Кассиан на непрерывной борьбе и избежании праздности и покоя:

"Отнюдь не для мира и покоя, не для беспечности пришли вы на сей остров, но скорее подвизаться и мужественно воинствовать... Мы пришли на сии уединенные берега, в ряды воинства духовного с тем, чтобы бороться на всякий день против наших страстей... Звание наше обязывает нас отвергать все, что может дать нам настоящая жизнь из утешений и славы. Сладчайшие на земле вещи должны быть чужды нам, помыслы наши должны устремляться исключительно к вечному воздаянию, обещанному нам. Радоваться, живя в подчинении и уничижении, ревностно стремиться к нищете, отсекать не только привязанность сердца к тварному, но и самую волю — вот наши средства к достижению совершенства" (Слово "К монаху" I).

"Судно и после того, как храбро встретит волнение в открытом море, может оказаться в опасности даже и посреди самой, по-видимому, безопасной гавани и рискует затонуть там. Так же и в пристанище веры, к которому привел тебя Спаситель, не будь бесстрашен, понуждай себя с помощью Христовой избегать малейшего нерадения, ничтожнейших проступков: они действуют на душу, подобно каплям воды, проникающим внутрь судна через незаметные трещины" (К монаху" II).

Вместе со святым Кассианом, святой Фавст учит о внутренней природе монашеского подвига.

"Что пользы жить в сем безмолвном месте, претерпевая внутри самого себя мучительство страстей? Будет ли здесь спокойствие снаружи и буря внутри? И стоит ли так трудиться, оставляя мир далеко внизу, чтобы держать страсти взаперти внутри себя?" (Слово)

Прежде всего, преподобный Фавст, как и преподобный Иоанн_Кассиан, настаивает на добродетели послушания и пагубности преслушания и гордости.

"Бог отказывает в потребной для дела спасения силе тому, кто не умеет слушаться... Послушание необходимо юности, и старость находит в нем свою славу... Привычка к непослушанию затемняет рассудок и делает суждения ложными. Сердце преступника столь ожестевает, что если только он чрезвычайным усилием вдруг не смирит себя, чтобы восстать от своего падения, то он осмелится бороться и с самим своим настоятелем, будет затем оскорблять его и говорить: "Как крепко я противостал! Как я его не послушался! С какой надменностью отвечал! Он думал, что я всегда буду смиряться перед ним!" (Слово VII).

Святитель #Фавст_Регийский, глядя на стремительно растущее #монашеское_движение в Галлии, видел также и трагедию "беглых" монахов — тех, кто испробовал монастырской жизни, но не имел достаточно терпения, чтобы удержаться в ней.

Его сильные слова о необходимости оставаться в том монастыре, в каком кто отрекся от мира, предвосхищают акцент на монашеской стабильности Отцов VI века, святых Кесария Арльского и Венедикта Нурсийского.

Упоминая о море вокруг Лирина, он говорил своим #монахам:

"Море сие есть мир, монастырь-гавань. Какое должно быть у истинного монаха намерение? Закрепить навсегда свой якорь в гавани! Вернуться ли ему в мир? Скалы, о которые здесь разбивается море, суть образ рифов, о которые непременно разобьется монах, непостоянный в своем пути!" (Слово)
"Поистине, что есть ужаснее того, чем сорваться внезапно, подобно перелетной птице, с места, где призвал тебя Бог твой, где просветил Он тебя первыми лучами Своего света, и которое дал Он тебе как тихую гавань, убежище во время свирепства бури? Так ли скоро забываешь ты братию и други твоя, утешавших тебя? Неужели оставляешь место, где сложил ты ризы мира сего с себя и переменил имя, которое носил там?.. Но ты настолько лишен здравого смысла, что предпочитаешь Божию благоволению собственную волю и прихоть, и отдаешься во власть собственных замыслов! Не чувствуешь ли, к какому кораблекрушению ты мчишься?"

#Истинный_путь монаха, согласно преподобному Фавсту, есть путь смирения, терпения и послушания, могущих изменить тех, кто окружает его и сделать монашескую общину воистину раем на земле.

"О, сколь благословен Богом тот, чье смирение ослабило братнюю гордость, чье терпение угасило гнев ближнего, кто своим послушанием и ревностию исправляет в других теплохладность и леность, чьи утешительный пример или слова возжигают свет в сердце, которое гнев соделал слепым". ("К монаху" I).
ПРЕПОДОБНЫЙ АФАНАСИЙ, ЗАТВОРНИК ПЕЧЕРСКИЙ, В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ (†1176 г.)

Святой преподобный Афанасий подвизался в Киево-Печерской обители в XII веке, долго и тяжело болел.
Когда он скончался, #братия приготовила его к погребению.

На третий день игумен с братией пришли хоронить его. Но они увидели, что умерший ожил, сидит и плачет.

На все вопросы он отвечал только так: "Спасайтесь, имейте во всем послушание к игумену, кайтесь ежечасно, молитесь Господу нашему Иисусу Христу, Пречистой Его Матери и преподобным Антонию и Феодосию, чтобы окончить добре жизнь свою здесь. Более не спрашивайте".

После этого он 12 лет жил в затворе в пещере и во все это время не сказал ни с кем ни слова, плакал день и ночь, лишь через день вкушал немного хлеба и воды. И только перед кончиной, собрав братию, он повторил ранее сказанные им слова и #мирно отошел ко Господу (ок. 1176 г.).

Инок #Вавила, много лет страдавший болями и слабостью в ногах, #исцелился при его мощах. "Однажды лежал я, - рассказал он братии, - и кричал от сильной боли. Внезапно вошел ко мне блаженный Афанасий и сказал: приди ко мне, и я исцелю тебя. Я хотел спросить его, как и когда пришел он. Но он стал невидим. Однако я поверил явившемуся и попросил, чтобы принесли меня к его мощам. И вот, я исцелился".

Преподобный #Афанасий был погребен в Антониевой пещере.

Память ему совершается 2 декабря, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Тропарь Афанасию, затворнику Печерскому, в Ближних пещерах:

Блаженство плачущих получити же¬лая, / день и нощь непрестанно плакал еси, / имея во уме час Судный, / тем по кончине твоей обрел еси утешение на Небеси, / преподобне Афанасие. / Подаждь и нам плакатися зде грехов наших выну, / яко да плача безконечнаго избывше, / тамо приимем вечное утешение.
ПРЕПОДОБНЫЙ ГРИГОРИЙ ПЕЧЕРСКИЙ

Святой преподобный Григорий Был пострижен в #иночество в Киево-Печерском монастыре при преподобном Феодосии (+1074 г.).

Много времени святой уделял чтению книг, которые были единственным его достоянием. Преподобный умел вразумлять похитителей.
Несколько раз к нему в келлию и в #сад пробирались #грабители, но святой #кротко вразумлял их; воры раскаивались, исправлялись и начинали с тех пор вести честную жизнь.

Однажды, когда преподобный шел к Днепру за водой, отроки отправлявшегося в поход князя Ростислава, увидев старца, начали смеяться над ним и грубо ругать его. Святой ответил им: "Дети, вам надлежало бы сокрушаться и просить у всех молитв, ибо над вами уже решен суд Божий. Вы все вместе с вашим князем найдете смерть в воде".

По приказу разгневанного князя Ростислава преподобный был связан по рукам и ногам и с камнем на шее утоплен в Днепре. Однако предсказание его сбылось. Ростислав не вернулся из похода. В том же 1093 году двадцатилетний князь утонул, спасаясь бегством от половцев.

Преподобный #Григорий_Печерский, чудотворец, погребен в Ближних пещерах.

Некоторые источники отождествляют святого Григория с преподобным Григорием, творцом канонов равноапостольному князю Владимиру, преподобному Феодосию и святым мученикам Борису и Глебу. Но преподобный Григорий, творец канонов, жил позже и преставился около 1120 года.

Есть и другие Киево-Печерские святые с именем Григорий.

Тропарь Григорию, чудотворцу Печерскому, в Ближних пещерах:

Великих дарований приемниче / и великих чудес силою Божиею творителю, / пречудне отче Григорие, / яко велие дерзновение имея ко Христу Богу, / непрестанно о нас молися Ему, / да грехов оставление / подаст душам нашим.
ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА, АРХИЕПИСКОПА ШАНХАЙСКОГО И САН-ФРАНЦИССКОГО (1994 г.)

Святитель Иоанн - уникальная фигура в истории XX века.

#Русский_святой, чья жизнь и служение прошли за пределами России, среди эмиграции - на Дальнем Востоке, на островах в Тихом океане, потом в США и в Европе.

В 1930-е годы, уже став епископом, святитель окормлял русскую диаспору Шанхая, в тяжелые для Китая годы он стремился помогать всем - и русским, и китайцам. Владыка не только служил и проповедовал, но также вел большую благотворительную работу.

В конце 1940-х на острове Тубабао в Тихом океане собрались несколько тысяч русских эмигрантов, бежавших из Китая.
Несмотря на постоянные разрушительные ураганы, характерные для этих мест, во все время пребывания там владыки Иоанна ни одна буря не обрушилась на лагерь беженцев, за спокойствие которого святитель возносил ежедневные молитвы.
Через несколько дней после погрузки последней партии беженцев на корабль тайфун полностью разрушил остатки русского лагеря на Тубабао.

В 1960-х владыка возглавил епархию в Сан-Франциско, в честь которой его иногда называют также Иоанном Сан-Францисским.
Здесь его трудами был построен собор, началась активная проповедь Православия.

1966 – последний год земной жизни святителя.
Несколько человек утверждают, что святитель Иоанн знал о времени и месте своей кончины.
В день кончины – 2 июля (†1966 года) он отслужил Божественную литургию и после службы молился в алтаре еще три часа.

Умер святитель несколькими часами позже в своей комнате, молясь перед чудотворной иконой Знамения Божией Матери, без предварительных признаков какой-либо болезни.

Шесть дней лежал святитель в гробу, его тело не бальзамировали, но, несмотря на жару, никакого запаха тления не ощущалось.
Тело ежедневно наблюдали чиновники из похоронного бюро Сан-Франциско, но никаких изменений не находили.

Мэрия Сан-Франциско сделала исключение, разрешив похоронить святителя, несмотря на санитарный запрет, в «черте города», в усыпальнице кафедрального собора в честь образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который святитель строил и в котором служил.

Протоиерей Петр Перекрестов, священник кафедрального собора в честь иконы Божий Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско, участвовавший в открытии мощей святителя Иоанна Шанхайского: «Люди начали приходить к гробу владыки Иоанна, как к блаженной Ксении Петербургской, еще до прославления.
Сначала они молились просто за владыку, а потом стали обращаться в молитве к нему самому, оставлять записки. И было очень много чудес.

Я бы сказал, что почитание святителя Иоанна и его прославление шло снизу, от людей.
Сравнительно скоро был поставлен вопрос о его канонизации, а в Сан-Франциско решено открывать мощи.

Наверно, большинство из нас никогда не открывали гробы. А я был еще молодой священник и, откровенно говоря, не такой большой поклонник покойников.

Часов в 9 вечера мы во главе с епископом Антонием (Медведевым) спустились вниз в усыпальницу и начали служить панихиду.
Гроб все время находился в бетонном саркофаге.

Более 25 лет ключ от крышки гроба хранил один иеромонах. Он подошел, торжественно вставил ключ, но крышка не открылась. Она проржавела и замок не работал.
Тогда за дело взялся наш протодьякон – русский богатырь, он весил 170 кг – и попытался открыть крышку ломом.

Но владыке Антонию не понравилось, что совершалось насилие – неблагоговейно силой вскрывать мощи.
Он остановил протодьякона, перекрестился, закрыл глаза и начал читать 50 псалом, а потом взял крышку и легко ее открыл.

Мы увидели облачение святителя Иоанна.
Первоначально оно было белое, но стало зеленым. Вероятно, покрылось плесенью. Мы дотронулись до облачения и оно рассыпалось в руках, потому что истлело.

Когда хоронят священника – его лицо покрывается богослужебным воздухом, которым обычно во время литургии покрывается #Чаша и #Дискос.
Таким воздухом было покрыто и лицо святителя Иоанна.
Владыка Антоний перекрестился и приподнял его. И я познакомился с владыкой Иоанном, впервые его увидел. Его лицо и все его тело полностью сохранилось, было нетленно – это были мощи.

Владыка Антоний назначил меня фотографом.

В 1993 году я фотографировал на пленку и она у меня в фотоаппарате кончилась.

Я побежал домой, прихожу – свет везде горит, как на Пасху.

Время было – полночь, матушка ждала меня. Я поднялся в квартиру и закричал: "Нетленны! Нетленны!" Схватил пленку и побежал обратно, а она стала звонить другим – сообщать нашу #радость.

Когда я вернулся вниз, в усыпальницу принесли больного мальчика – сына священника нашей епархии.
Владыка Антоний благословил, чтобы его принесли на руках, и мальчик исцелился.
Сейчас этот парень совершенно здоров, на полметра меня выше, играет в регби.
Для мощей владыки был заранее приготовлен деревянный гроб, мы переложили в него мощи, закрыли гроб и разошлись, славя Господа.

Спустя несколько месяцев, когда материалы к прославлению владыки уже были собраны, мы снова открывали мощи, для того чтобы омыть владыку и переоблачить.
Мы переоблачили его в новые одежды и оставили в усыпальнице до 1994 года, когда в день кончины святителя Иоанна, было совершено его прославление».

В 1994 году, всего через 28 лет после смерти – уникально короткий срок во всей истории Православной Церкви – святитель Иоанн Шанхайский был канонизирован – так очевидна была и при жизни его #святость.

Тропарь святителю Иоанну Шанхайскому,
глас 1:

Святительства дар преумножил еси, слова проповеданием апостолом поревновав, бдением же, постом и молитвою с преподобными вменился еси, клевету и поношения с кротостию приемля. Сего ради Христос тя прослави чудесы, ихже обильно изливаеши на всех нас с верою притекающих к тебе: и ныне спасай нас молитвами твоими, Иоанне досточудне, святителю Христов.

Кондак святителю Иоанну Шанхайскому,
глас 4:

Христу пастыреначальнику последовав, во святителех изряднейший явился еси, спасл бо еси овцы своя от губительства безбожных, пристанище мирное тем учредив, и попечение непрестанное о пастве имея, врачевал еси их недуги душевные же и телесные, и ныне о нас к твоим честным мощам припадающих, моли Христа Бога, отче Иоанне, в мире спастися душам нашим.
Forwarded from Нефтяные сливки
ФНС начнёт начислять налоги за регулярные переводы на карту.

Если поступления без указания цели, их могут посчитать доходом. Переводы по 5–10 тысяч рублей от разных людей выглядят как оплата услуг.

Юристы советуют указывать назначение или оформить самозанятость.

Нефтяные сливки 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В скором времени в России начнется круглогодичный пост (сухоядение). 👇👇👇
Forwarded from Рашнбизнес
В сети показали, как менялась стоимость продуктовой корзины за 10 лет. Уовень инфляции поднялся на 103,98% за прошедшую декаду. @rusbiz
Особенно ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте завершающую часть этого поста.
Берегите себя! 👇👇👇
Всем к прочтению! Делюсь новостью, которая для кого-то - супер-позитивна, для кого-то - как страшный сон, а для всех остальных - жёлтый сигнал светофора.

Я обнаружила, что TGStat (крупнейший каталог Telegram-каналов и чатов) стал показывать мне в разделе "Цитирование" мои посты из других каналов, где нет никакого упоминания моего канала. Т.е. это не репост, нет ссылки на автора, но я всё равно получаю уведомление! По сути, TGStat говорит мне: "вот, Секреты Поднебесной, это твой сворованный контент".

Похоже, алгоритмы Telegram теперь позволяют безошибочно определить источник публикации и найти настоящего автора 🔥 - почти как Content ID на YouTube. Причём это работает не только для публичных каналов, но и для приватных!

💣 Для тех, кто думал, что, создав закрытый канал, можно спокойно воровать контент, публиковать его у себя и зарабатывать на чужих материалах… посмотрите на этот пример: канал закрытый, вчера я сообщила о нарушении моих авторских прав, сегодня - результат на фото!
Причем, я не сразу "пожаловалась", сначала я попросила представителя канала удалить мой контент или обозначить авторство. Меня проигнорировали. Что ж, вуаля!

Поэтому, обращаюсь к такой категории "не товарищей", присутствующих на моем канале. Перефразируя старую рекламу: Вы все еще воруете? Тогда мы идем к вам!
И помните: пока неизвестно, через сколько таких "страйков" ваш канал может быть снесен. Возможно, для этого нужно совсем чуть-чуть…

❤️А всем моим подписчикам и каналам, которые репостят материалы или дают ссылку на мой канал, огромное спасибо! Именно вы помогаете распространять важную информацию!

‼️А теперь – для всех ВНИМАНИЕ.
Если Telegram способен сегодня на такое – найти кто первым что-то запостил, будьте осторожны с тем, что публикуете. У них "все ходы записаны".

Всем хорошего вечера, берегите себя… и не ешьте американскую кукурузу🌽! ⤵️

©️ Секреты Поднебесной 🗝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Полковник Чернов
Силовики планируют расширить слежку через Smart TV — к существующим возможностям собираются прикрутить нейросеть, которая автоматически будет считывать триггерные фразы и отправлять сигналы в базы ФСБ, рассказали мне инсайдеры среди силовых структур.

По их словам, речь идёт не просто о распознавании ключевых слов, а о постоянном автоматическом мониторинге аудиопотока в реальном времени с последующей текстовой индексацией.

Систему хотят обучить выделять слова и фразы, связанные с СВО и критикой власти. При срабатывании алгоритма формируется карточка — аккаунты в соцсетях, время и геопривязка активности, фрагменты аудио и история просмотров пользователя — и этот пакет автоматически поступает на проверку в органы, рассказали мне собеседники.

По данным источников, такую схему уже тестировали на базе «Алисы» и теперь расширяют на Smart TV — это даёт масштаб: телевизор есть почти в каждой квартире, и поток данных гораздо богаче, чем из одной колонки. В ведомствах признают удобство такого инструмента, но одновременно отмечают риск большого числа ложных срабатываний и перегрузки оперативных баз «ненужной» информацией.

Полковник Черновподписаться на канал.
2025/10/12 05:10:06
Back to Top
HTML Embed Code: