group-telegram.com/tolk_tolk/3009
Last Update:
Мы часто идеализируем демократизм Европы, в т.ч. её вертикальные лифты. Нет, вертикальные лифты там есть, но не во всех сферах.
Немецкий исследователь элит М.Хартман констатирует, что 2/3 немецких элит происходят из семей высшего среднего и высших классов («Модели образования элит в Европе. Властные структуры и группы доминирования». Материалы десятого Всероссийского семинара, 2012). Самая большая группа (почти 40%) рекрутируется из буржуазии, еще чуть более четверти — из высшей буржуазии.
Однако внутри немецких элит существуют ещё большие различия. Наиболее эксклюзивной является бизнес-элита. Дети рабочих составляют в ней менее 6%. Элиты из представителей судебной власти и администрации, а также СМИ по-прежнему рекрутируются примерно на 65-70% из высших классов (до 80% редакторов и главных редакторов – выходцы из семей высшего среднего и высшего классов). Из этой же среды рекрутируется около 60% и в академические элиты.
А как же выбиться в элиты представителям низшего среднего и нижних классов (из семей рабочих, сферы услуг, клерков низкого уровня и т.п.)? Хартман пишет, что высшие классы предусмотрительно оставили для них ниши.
«Только такие элиты как армейская, церковная, профсоюзная и НКО-организации (спортивные, экологические и благотворительные организации) преимущественно рекрутируются из широких слоёв населения. Наиболее сильно представителей низших классов в управляющих органах церквей и профсоюзов». Выходцы из рабочих семей заполняют до 80% высших должностей в церкви, в первую очередь католической.
BY Толкователь
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/tolk_tolk/3009