group-telegram.com/nt_vedomosti/38263
Last Update:
Как американские санкции вынудили Узбекистан отказался то Чабахара и сделать ставку на более рисковый проект – Трансафганский железнодорожный коридор
Планы Узбекистана по строительству инфраструктурных объектов в иранском порту Чабахар для получения прямого выхода к Индийскому океану не были реализованы.
Теперь Ташкент делает ставку на альтернативный Трансафганский железнодорожный коридор, соединяющий Узбекистан, Афганистан и Пакистан.
Все это произошло после того, как 29 сентября вступило в силу решение Госдепартамента США о возобновлении санкций в отношении иранского порта Чабахар (Государственный департамент США, 16 сентября).
Возобновление санкций препятствует развитию Чабахара, затрагивая экономические интересы Тегерана и других стран, таких как Индия и Россия, участвующих в торговых маршрутах, проходящих через этот порт. Американские санкции на иранский порт также вынуждают ряд стран Центральной Азии напрягать свою экономику на создание альтернативных (менее безопасных маршрутов).
Индия, Иран и Россия наращивают взаимную торговлю и стремятся к установлению скоростных транспортных связей. Международный транспортный коридор «Север-Юг» (МТК) является одним из таких совместных инфраструктурных проектов и в настоящее время опирается на глубоководный порт Чабахар.
Кроме того, иранский транзит существенно снижает стоимость и время транспортировки товаров из Индии в Центральную Азию и обратно по сравнению с морскими маршрутами через Европу или КНР.
Нью-Дели стремится к более тесным экономическим связям с Россией. Переговоры Индии о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС продвинулись вперед, что открывает многообещающие возможности для расширения торгового присутствия Индии в Евразии. Перспективная зона свободной торговли повышает потребность в межрегиональном транспортном сообщении, что является целью МТК и Соглашения о Чабахаре, подписанного Индией, Ираном и Афганистаном в 2016 году. Морской порт служит торговым шлюзом для индийских производителей, связывающим Иран, Афганистан и Центральную Азию.
В 2023 году товарооборот между Индией и странами Центральной Азии составил 1,7 миллиарда долларов. На Казахстан приходилось более половины регионального импорта Индии, состоящего в основном из минерального топлива и нефти, а Узбекистан был основным покупателем индийского экспорта из Центральной Азии.
В 2024 году товарооборот между Узбекистаном и Индией приблизился к 1 млрд долларов США. Было запланировано расширение этого товарооборота за счёт нового мультимодального коридора между Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном и Индией с использованием порта Чабахар..
Враждебные Действия Вашингтона по отношению к Ирану вынуждают и Ташкент ускорять реализацию проекта Кабульского коридора, стоимость которого оценивается примерно в 7 миллиардов долларов и который проходит по маршруту Термез–Наибабад–Майданшехр–Логар–Харлачи. Насколько данный проект безопасен, учитывая недавний вооруженный конфликт между Пакистаном и Афганистаном…Большой вопрос.
Инвестиции в этот альтернативный маршрут имеют иной, более ощутимый риск, по сравнению с Чабахаром, обусловленный международной изоляцией контролируемого талибами Афганистана.
#ЦентральнаяАзия #Узбекистан #Иран #Афганистан #Россия #Разбор
@djumhuriyat
BY Новые Туркестанские ведомости
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/nt_vedomosti/38263