group-telegram.com/obkom48/9855
Last Update:
❗️СМИ Липецкой области безустанно расхваливают новые школы в "Звездном" и "Елецком" микрорайонах Липецка (строительству последней, к слову, всеми силами способствовал и ваш покорный слуга).
🤔 С одной стороны, спору нет, все прекрасно. Огромные вместительные школы, чуть ли не "космическая" начинка, "инновационные" кабинеты. Прямо, казалось бы, эталон. А вот с другой...
А с другой стороны, как ни парадоксально казалось бы, я категорически против строительства ТАКИХ школ в нынешних реалиях. И вот почему.
1⃣ "Космические" школы и стоят космически дорого. Например, строительство школы на Елецком микрорайоне обошлось как минимум в полтора миллиарда рублей. Еще дороже, вероятно, стоила школа на Звездном, еще и строившаяся в кредит по концессии.
За эти же деньги вместо двух школ в Липецке можно было бы построить десять или отремонтировать еще минимум вдвое больше. Да, меньшие по размеру, да, без супер-пупер-оборудования. Но такое количество школ позволило бы куда быстрее решать проблемы перегруженности существующих заведений, которая с ходом времени только растет (особенно в новых микрорайонах). К примеру, давно ничего не слышно о строительстве новой школы в Университетском микрорайоне, проектная документация которой якобы ушла на экспертизу еще в июле этого года. Кстати, направил письмо председателю департамента градостроительства Светлане Сурмий, дабы о ее судьбе разузнать.
2⃣ "Космические школы" подстегивают образовательное неравенство. Легко представить, какими завистливыми глазами на такую школу могут смотреть дети из пригородного села Двуречки, где нет даже спортзала. Разумеется, и из городских школ ребята будут всеми силами в эти школы попасть. Когда количество желающих попасть в такую школу превысит число мест в ней, увидим коррупционный взрыв при приеме (прецеденты такие в нашем городе, к сожалению, имеются). Тем временем количество учеников в других школах города (особенно в "старых районах") будут пустеть - что будет провоцировать продолжение политики той самой злополучной "оптимизации".
3⃣ В конечном счете "космические школы" не окажутся чем-то большим, чем просто пиаром власти и пылью в глаза общества. Мало просто построить здание и завезти в него оборудование. Нужны люди, которые будут давать с помощью этого оборудования здание - а вот их дефицит даже в "космических школах", где им вовсе не предлагают какую-то сверхвысокую зарплату, далеко не преодолен. Больше чем уверен, что и оборудование само это будет простаивать большую часть времени и использоваться исключительно для СМИ в дни конкурсов и визитов в школы "высоких гостей".
‼️ Да, в советское время "космических школ" не строили - просто потому, что умели деньги считать. Однако, к примеру, за восемь лет с 1982 по 1990 годы в Липецке открылось аж десять школ (а до этого темпы были еще выше). Была своя школа в каждом крупном селе.
Да, "космических технологий" там не было. Однако и на том, довольно скромном образовании советские дети получали знания и навыки, которые позволили отстроить мощную экономику, полететь в космос, добиться огромных успехов в медицине и технике.
❌ А в современном диком капиталистическом обществе никакое "супер-пупер-оборудование", никакие нейросети и "умные доски" не помогут воспитать настоящих гениев и творцов, пока государство и общество унижают престиж Учителя и абсолютно потребительски относится к образованию, воспринимая его исключительно как ту самую коммерческую услугу (хоть и на словах убрав это понятие из законодательства).
BY Липецкий обком КПРФ 📢

Share with your friend now:
group-telegram.com/obkom48/9855